Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Рациональное применение конструктивных систем многоэтажных зданий. Часть 4. Конструктивная система

Статьи >> Рациональное применение конструктивных систем многоэтажных зданий. Часть 4. Конструктивная система

Выбор той или иной конструктивной системы зависит от многих факторов: объемно-планировочное решение, технология возведения, материал несущих конструкций, условия строительства, нагрузки и воздействия и др. Многокритериальный анализ конструктивных систем многоэтажных зданий в полной мере до настоящего времени не проводился из-за трудоемкости и сложности, хотя необходимость такого исследования, несомненно, будет востребована в практике проектирования.
В данной статье сделана попытка определить рациональные области при­менения различных конструктивных систем многоэтажных зданий на основе анализа выполненных ранее исследований по отдельным критериям и реального проектирования.

Из двухкомпонентных конструктивных систем наименьшей пространственной жесткостью обладает каркасно-стеновая система. Каркас в данной системе может выполняться по двум схемам: связевой и рамной. При решении каркаса в рамном варианте горизонтальную нагрузку воспринимают стены и каркас, при связевом решении — только стены. Ориентировочно высоту зданий для такой конструктивной системы можно рекомендовать до 120 м.

В каркасно-ствольной конструктивной системе внутренние стены объединяются в пространственный элемент, имеющий существенно больший момент инерции по сравнению с плоскими стенами и повышающий пространственную жесткость всей конструктивной системы.

В данной системе вся горизонтальная нагрузка воспринимается стволом (ядро жесткости), а каркас в основном работает на вертикальные нагрузки. Для увеличения пространственной жесткости здания в зависимости от плани­ровочных решений и назначения здания размещают несколько ядер жесткости. С этой же целью прибегают к устройству жестких горизонтальных ростверков в одном или нескольких уровнях по высоте здания (как правило, это технические этажи). При их устройстве можно включить в работу на горизонтальную нагрузку и периферийные колонны. Для каркасно-ствольных систем можно ре­комендовать высоту здания до 250 м.

Наибольшей пространственной жесткостью из двухкомпонентных кон­структивных систем обладают ствольно-оболочковые. Решение наружной оболочки как несущего элемента выполняется в различных вариантах [11]. Можно выделить три основные группы:
- безраскосная многоэтажная и многопролетная решетка;
- раскосная решетка с модулем на высоту этажа;
- раскосная решетка с укрупненным модулем (10—15 этажей).

В последнее время появилось новое инновационное конструктивное ре­шение, получившее название «соты» или «шестиугольная сетка» (Beehive. HeхaGrid) [11].

Для повышения пространственной жесткости ствольно-оболочковой системы также используют жесткие горизонтальные ростверки, как правило, в нескольких уровнях по высоте здания. Разновидностью ростверков являются аутригерные фермы, обеспечивающие совместную работу внутреннего и на­ружного стволов.

При использовании данной конструктивной системы ширина здания не может быть больше 40 м, так как ограничен пролет перекрытия между внутренними и наружными ядрами жесткости. С учетом рационального соотношения высоты здания к его ширине, равному 8 [12], можно рекомендовать для ствольно-оболочковой конструктивной системы высоту здания до 350 м.
Остальные двухкомпонентные конструктивные системы будут занимать промежуточное положение по высоте зданий (рис. 4).

Конструктивная система

Из трехкомпонентных конструктивных систем наибольшее распространение в реальной практике проектирования получила каркасно-ствольно-оболочковая, позволяющая увеличить размер здания в плане за счет устройства дополнительных опор для перекрытий между внутренним и наружным ядрами. При увеличении ширины здания до 60 м и сохранении соотношения высоты здания к ширине 8:1 можно рекомендовать для каркасно-ствольно-оболочковой системы высоту здания до 500 м.

В последнее время для высотных зданий стали применять многосекционные оболочки, которые являются разновидностью каркасно-ствольно-оболочковой конструктивной системы. В данной системе внутренние колонны объединяются в отдельные оболочки (секции), связанные в единую пространственную конструкцию, позволяющую повысить общую жесткость здания и доводить высоту здания до 600 м и выше. При этом можно по высоте здания обрывать отдельные секции по мере снижения нагрузки.

На рис. 4 показана рекомендуемая высота многоэтажных зданий, 10 наиболее применяемых конструктивных систем.
Представленные в статье рекомендации помогут проектировщикам на стадии вариантного проектирования выбрать наиболее рациональную конструктивную систему многоэтажного здания заданной высоты с учетом обеспечения его пространственной жесткости.

Читать далее "Подрядный способ строительства" и "Подготовьте стены под поклейку обоев"

Статьи >> Рациональное применение конструктивных систем многоэтажных зданий. Часть 4. Конструктивная система

Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika