Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Основные экологические проблемы в отделочном производстве

Статьи >> Основные экологические проблемы в отделочном производстве

Основные экологические проблемы в отделочном производстве связаны с наличием стоков и необходимостью их тщательной очистки. Сброс в канализацию отходов красильно-отделочных производств достигает значительных размеров. Загустители, глауберова соль, крахмал, ПАВ поступают в сточные воды в количестве до 90 % от исходного содержания в отделочном растворе, гидроксид натрия . 50 %, дихромат калия . 25%, сернистые красители . 30%, дисперсные и катионные красители . 40%, прямые и активные красители . 10. 25%, кислотные, кубовые красители и кубозоли . 5-10% (при периодическом
крашении) [67]. Известно, что степень биологической очистки стоков от красителей и текстильных вспомогательных веществ невысока: снижение цветности стоков не превышает 50% (микроорганизмами потребляется только 10-20% красящих примесей), а остальное снижение концентрации происходит за счет сорбции на поверхности взвешенных частиц активного ила.

С целью улучшения работы очистных биологических сооружений предлагается сточные воды, содержащие красители и текстильные вспомогательные вещества, предварительно обрабатывать озоном или другими сильными окислителями, что существенно интенсифицирует биодеструкцию загрязняющих веществ[68]. Существуют также способы деструктивной очистки стоков путем их подкисления или с использованием активного угля [69, 70].

Основные экологические проблемы в отделочном производстве

Известно применение в качестве сорбентов текстильных волокон с высоким сродством к красителям солей железа [71] и алюминия [72] и синтетических высокомолекулярных коагулянтов. В Германии используют метод каталитического окисления усредненных сточных вод (после их сбора) кислородом воздуха. В отдельных случаях применяют электрокоагуляционный метод и метод гиперфильтрации для улавливания частиц суспензий и нерастворимых красителей из стоков красильных цехов [73, 74]. Достаточно эффективным для очистки стоков красильно-отделочных производств считается метод реагентнонапорной флотации с последующей доочисткой озонированием.

Кафедрами инженерной химии и промышленной экологии и химической технологии волокнистых материалов СПГУТД разработана технология обезвреживания сточных вод красильно-отделочных производств, основанная на комбинированном методе фотохимического воздействия с последующей микробиологической обработкой обесцвеченных стоков [75]. На первой стадии процесса происходит активное разрушение красителей при совместном воздействии УФ-облучения кислорода воздуха и пероксида водорода (рис. 3).

На втором этапе достигается эффективная деструкция образовавшихся продуктов разрушения красителей методом биоразложения на активном иле. Промежуточные продукты распада биохимически минерализуются за 24 часа инкубации [76, 77]. Апробация разработанной технологии на одном из текстильно-отделочных предприятий показала перспективность применения фотохимического метода в сочетании с микробиологической обработкой, в том числе при организации ло кальной очистки окрашенных сточных вод и с целью снижения водопотребления и объема промышленных стоков.

Таким образом, очевидно, что для решения экологических проблем, возникающих при отделке текстильных материалов, необходим комплексный подход, учитывающий требования к отделочным производствам и особенности химико-технологических процессов, в частности, использование сертифицированных красителей и текстильных вспомогательных веществ, новых экотехнологий обработки текстиля (важнейший фактор), современных систем водопотребления и водоочистки, а также систем улавливания и удаления вредных газообразных продуктов.

При таком подходе гарантируется соответствие продукции текстильных фирм и красильно-отделочных предприятий требованиям отечественных и международных гигиенических и экологических стандартов, что поможет расширению ее реализации и в целом росту престижа товаропроизводителей экотекстиля различного назначения.

 

Статьи >> Основные экологические проблемы в отделочном производстве


Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты