Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Создание экологически чистых льносодержащих обоев

Статьи >> Создание экологически чистых льносодержащих обоев

Часть 1

Издавна в интерьере жилья использовали льняные ткани, которые благодаря уникальным природным свойствам благоприятно влияли на здоровье человека. В частности из них изготавливали обои, играющие значительную роль в художественно-колористическом оформлении интерьера и создании здорового микроклимата помещения.
Исследователи установили, что текстильные обои на базе льна, джута, хлопка обеспечивают высокий уровень медико-биологических характеристик воздушной среды, а именно, постоянств влажностно-температурного режима, снижение статического электричества.

В России к настоящему времени сложились все условия для организации собственного производства высоко гигиеничных и комфортных текстильных обоев.
Актуальность и необходимость их производства обусловлена постоянно растущим платежеспособным спросом на безопасные и натуральные отделочные материалы на фоне неблагоприятной экологической обстановки.
В рамках выполнения программы «Лен — в товары России» разработана экологически чистая технология производства отечественного ассортимента текстильных обоев. Работа проводилась во ФГУП ЦНИИПИК, являющимся головным исполнителем, и ФГУП ЦНИИЛКА — соисполнителя в части разработки ассортимента льносодержащих тканей применительно к текстильным обоям.
Технология разрабатывалась с учетом существующего на предприятиях производства искусственных кожоборудования и на базе отечественного сырья.

Комплексные исследования включали: выбор технологических конструкций текстильных обоев и их составляющих (сырья и основ); разработку рецептур композиционных составов для покрытий с заданными свойствами; изучение реологических свойств базовых композиций при варьировании рецептурных и технологических факторов; изготовление и испытание опытных образцов обоев в соответствии с разработанными методиками; разработку документации на выпуск опытно-производственных и опытно-промышленной партий текстильных обоев на основе льносодержащих тканей; выпуск опытно-производственных и опытно-промышленной партий текстильных обоев по оптимальным технологическим вариантам; проведение испытаний различных вариантов текстильных обоев по расширенному комплексу физико-механических, гигиенических, санитарно-химических, микробиологических, технологических и эксплуатационных качеств.

Разработанные варианты текстильных обоев представляют собой многослойный материал, лицевой стороной которого являются льносодержащие ткани определенного волокнистого состава и структуры, изнаночной стороной — экологически чистое полимерное покрытие.
Полимерное покрытие придает текстильным обоям ряд важных физико-механических и физико-химических свойств, обеспечивает им каркасность, технологичность при наклеивании, клее- и водонепроницаемость в процессе оклеивания предметов интерьера. Применительно к конструкциям обоев, выбиралось химическое сырье и основы для структурных составляющих текстильных обоев. Основными требованиями при выборе помимо достижения заданных свойств являлись экологическая чистота и доступность химического сырья, возможность переработки на существующем оборудовании.

В качестве пленкообразующих для покрытий на льняную ткань при получении текстильных обоев наносным способом были выбраны водные дисперсии — поливинилацетатная (ПВА) дисперсия, акриловые водные дисперсии марок «Эмульсар-253», природное пленкообразующее крахмал, бутадиен-стирольные латексы и производное целлюлозы, имеющее химическое и физическое сродство с целлюлозными волокнами ткани.
Пригодность указанных водных дисперсий оценивали по физико-химическим свойствам: поверхностному натяжению, вязкости, рН, сухому остатку, среднему диаметру глобул, наличию активных функциональных групп, обеспечивающих необходимые адгезионные и технологические свойства покрытий, и стабильности композиций к целевым добавкам.

Читайте далее "Часть.2 Рецептура композиционных составов"

 

Статьи >> Создание экологически чистых льносодержащих обоев


Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika