Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Как писали люди в древние времена

Статьи >> Как писали люди в древние времена

Прежде чем писать историю бумаги, нам инте- ресао будет узнать на чем писали люди, и какие у них были книги тысячи лет тому назад. Нам, имеющим книги, разных сортов бумагу, газеты и журналы, доступные почти для каждого, трудно представить себе, как можно жить без бумаги.

Не иметь ни писем, ни книг, ни газет! Для нас это было бы очень большим лишением. Как могли бы существовать без бумаги школы и разные учреждения? Много, много лет тому назад жители Вавилона употребляли для писания глиняные дощечки или плитки. Они писали острой деревянной палочкой на мягкой глине, после чего плитки обжигались и становились твердыми.

Несколько таких глиняных „книг" было найдено при раскопках, они пролежали в земле много веков. Теперь ученые смогли прочесть по ним о жизни очень древних народов. В те времена люди писали не такими буквами, как мы, а передавали р.вои  мысли посредством рисунков, изображавших птиц,  или людей. Такие изображения вырезывались чаете на памятниках, так чтобы их мог читать каждый прохожий.

В Англии, в Лондоне, есть такой памятник. Он был построен когда-то перед египетским храмом, и 2000 лет тому назад, по приказу знаменитой египетской царицы Клеопатры, перевезен в Александрию. Откуда в XIX веке был вывезен в Англию. Памятник представляет из себя высокий каменный обелиск, весь покрытый рисунками. Мы не смогли бы прочитать их, но некоторые ученые, долго изучавшие эти знаки или иероглифы, смогли наконец, разобрать смысл написанного.

Около ста лет тому назад, несколько французов нашли в Египте кусок черного базальта, покрытый иероглифами, к счастью, рядом с иероглифами был вырезан перевод их на греческий язык известный многим. Это облегчило труд по прочтению надписей. Хотя понадобилось еще много времени, чтобы прочесть таинственные письмена. Теперь ключ к ним найден. Известно, что сова обозначает букву „м‘\ лев — „л“, колено — „к “, тростник—яе “, орел—„а“ , плетенка —„п“, рука— „т“ и так далее.

Другим материалом, употреблявшимся для писания, была черепица. У древних афинян существовал интересный политический обычай, защищавший государство от всякого, кто становился настолько могущественным, что угрожал народной свободе.

Народ собирался в назначенное время в определенном месте, каждый гражданин мог написать на черепице имя человека, которого он считает опасным и желал бы изгнать из отечества на десять лет. Если против какого-нибудь гражданина набиралось определенное количество голосов, то он изгонялся из Афин. Этот процесс назывался остракизмом, от греческого слова, означавшего черепицу.

В древние времена писали также на толстых листьях растений, заполняя борозды, сделанные острыми „карандашами“, сажей, углем или какими- нибудь красящими веществами. У греков, римлян и иудеев в течение многих лет „писчей бумагой" слуяшли каменные скрижали или дощечки. Писец, покрыв предварительно плитку мягким воском, выцарапывал на ней буквы острым куском металла или кости, называемом „стилос“.

Кроме того, писали еще на широких поверхностях костей животных. Говорят, что арабы написали историю своего пророка Магомета на лопатках овцы.

Читать далее "Часть 6. Первые изобретатели бумаги."

Статьи >> Как писали люди в древние времена


Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika