Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Первые изобретатели бумаги

Статьи >> Первые изобретатели бумаги

В предыдущих главах мы с вами посетили, правда только в воображении, некоторые из современных стран и видели как добываются материалы, из которых выделывают бумагу в настоящее время. Вернемся теперь к древним временам чтобы видеть начало бумажного производства.

Как вы думаете: где мы должны искать первых изобретателей бумаги, в западных или восточных странах? К изобретению бумаги, как и ко многим другим открытиям были причастны китайцы. Китайцы и индусы разводили хлопок и коноплю и делали из них одежду еще задолго до того, как в Европе стало известно ткацкое искусство.

В течение многих лет китайцы были самым искусным и образованным народом на всем свете. Теперь о китайцах как-будто забыли. Некоторые представляют себе, что 'кятайцы проводят время за курением опиума и выращиванием чая, носят косы, ходят мелкими быстрыми шажками и имеют маленькие ноги.

 Первые изобретатели бумагиЭтим и ограничи вается их представление о китайцах. Конечно, это неверно. Развитие техники в Китае—очень сильно. До сих пор не установлено точно, кто первый начал выделывать бумагу, но многое говорит за то, что это были китайцы. Говорят, что они употребляли для выделки бумаги лубок бумажной шелковицы.

Они кипятили его в воде до тех пор, пока не получалась тестообразная масса, а затем клали ее сохнуть и за твердевать в бамбуковые формы. Таким образом они приготовляли бумагу более 2000 лет тому назад. Но еще па много лет раньше их, египтяне делали нечто вроде бумаги из растения, называемого папирус. Это высокое растение, достигающее иногда з у а метров высоты, несколько похожее на осоку, растет на берегах Нила.

Высокий папирус выглядит как небольшое дерево, его трехгранный стебель достигает толщины детской руки, а грубая кожа напоминает древесную кору. Стебель не несет листьев, но на верхушке его находится густой пучок тонких, длинных колосьев с маленькими цветами. Папирус растет в верхней части Египта, Палестине и других близко лежащих местах.

Чтобы сделать „бумагу" египтяне счищали со стебля верхнюю толстую кожу и расщепляли его острым ножем на тонкие полосы, которые укладывали тесными рядами. Другие полосы укладыва- вались поперек, и затем все это скреплялось клей ким раствором. После чего, приготовленная таким способом бумага выставлялась на солнце белиться и затем была готова к употреблению.

Вы скажете, что эта бумага не слишком хороша, но это было лучшее, что имели егинтяне в продоля^ение четырех тысяч лет. Когда они хотели написать книгу или что-нибудь длинное, на что было мало одного листа папируса, они скрепляли несколько листов и свертывали их в большой свиток. Чернилами им’ вероятно служила смесь из сажи и растительного масла, а пером — тростник.

Напоминание о египетской бумаге сохранилось в английском слове paper, немецком— papier, французском — papier, которые значат—бумага и происходят от слоЪа папирус, В течение многих лет китайцы держали свой способ приготовления бумаги в тайне, но в конце концов открыли его и другие народы, и постепенно он перешел в западные страны.

Арабы, эти бродяги по всему свету, перенесли^ его в Европу около тысячи лет тому назад, и впервые бумага начала выделываться в Испании. Но, вместо того, чтобы делать бумагу из волокон бумажной шелковицы, ее начали делать из льняных тряпок, изрезанных и измельченных в массу. Из Испании бумажное производство распространилось в соседние страны, и в 1300 году, в Италии, была построена первая бумажная фабрика.

Довольно много времени спустя принялась за новое производство и Англия. В 1495 г. Джон Тэйт построил первую английскую бумажную фабрику в маленьком городке близ Хертфорда, а в конце XYI века, немец Джон Шпильман открыл несколько больших бумажных фабрик в Дартфорде в Кенте. В то время спрос на бумагу был очень небольшой, так как газет не существовало совсем, а книг было мало. Печатание было введено только в конце ХУ века, а до того немногие появляющиеся книги переписывались от руки; главным образом этим занимались монахи. Вы можете видеть такие книги в музеях. Первая буква в начале каждой главы, так же как и маленькие картинки на полях, раскрашивалась красками и золотом, чтобы привлечь внимание читателя.

Очень немногие умели тогда читать. Может быть вы видели на картинках, как несколько человек сидят вокруг большой книги, прикованной к столу и слушают, как какой-нибудь ученый грамотей читает им. вслух.

В 1685 г., около семидесяти тысяч французских протестантов, из-за религиозных притеснений правительства, покинули свою родину и переселились в Англию. Большинство из этих беженцев знали разные ремесла и производства и начали ими за ниматься в тех местах, куда переселились.

Многие из них умели выделывать бумагу, и благодаря этому Англия стала одним из главных центров бумажного производства в Европе и до сих пор остается им. В течение долгого времени бумага выделывалась рунным способом, по в 1798 году, один молодой француз, по имени Людвиг Роберт, работавший на бумажной фабрике, изобрел машину, превращавшую измельченную массу в бумагу. Появление машины чаще встречают недоброжелательно.

Случалось нередко, что рабочие ломали машины и проклинали изобретателей их. Первая машина была очень неуклюжей в сравнении с прекрасными современными машинами, но она положила начало для дальнейших усовершенствований. Изобретатели постепенно улучшали ее, так что теперь мы имеем машины, выделывающие целые километры бумаги в течение часа. Кажется, что находишься в стране чудес когда видишь одну из этих огромных машин, почти шестидесяти метров длиной, которые с одного конца принимают мокрую массу, а с другого выпускают готовую, блестящую бумагу.

Читать далее "Часть 7. Обработка тряпок."

Статьи >> Первые изобретатели бумаги


Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika