Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Обработка тряпок

Статьи >> Обработка тряпок

Мы видели как добываются многие из сырых материалов, из которых делается бумага—сосна, осина, тополь, эспарто и тряпки. Теперь мы перейдем к самому производству бумаги. Бумажная фабрик?, куда мы с вами идем, выделывает бумагу из тряпок. Она делает это уже в продолжение шестидесяти лет, но заведующий говорит, что с каждым годом это становится менее выгодным.

Если фабрика не хочет отставать от времени, ей придется перейти на выделку бумаги из древесной массы и эспарто. От него мы узнали также, что хотя из каждого из этих материалов можно сделать бумажную массу, тем не менее трава, дерево и тряпки требуют различных способов производства и превращаются в массу различными машинами. Наш путь лежит через большой пустырь, в конце которого расположена группа зданий, куда мы и направляемся. Что,по вашему мнению должно находиться возле фабрики? Подумайте на мо- мепт о том, что нужно сделать с тряпками и про чими материалами, чтобы получилась масса. Что такое масса? Как бы вы превратили в массу кусок бумаги?

Вы, конечно, догадаетесь, что для этого необходима вода. И действительно около фабрики мы находим воду. Река протекает с двух сторон фабричных зданий, вероятно это и заставило выбрать для постройки фабрики именно это место. Недалеко от машинного корпуса, заметного по высокой трубе возвышающейся над всеми остальными зданиями, расположены четыре фильтра. Вода из реки попадает в эти фильтры, представляющие из себя глиняные резервуары, на дне которых лежат слои крупного гравия и крупного и мелкого песку. Когда речная вода проходит через эти слои, большая часть твердых веществ отделяется и остается в гравии или песке. Профильтрованная вода перекачивается насосами на фабрику. Снаружи фабрики мы не увидим больше ничего интересного и потому последуем за нашим проводником внутрь здания.

В первой комнате, куда мы входим, мы видим огромные тюки тряпок. Здесь тряпки всех размеров, форм и цветов; тряпки справа, слева и даже на печной трубе. Некоторые из нас зажимают носы, потому что тряпки издают затхлый, далеко не приятный запах. Женщина, работающая здесь, открывает с одного конца тюки и бросает тряпки в пылеотбива- тель или волк-мапшну. <>то большой железный цилиндр с острыми зубцами, похожими на волчьи зубы. Когда машина пущена в ход, цилиндр очень быстро вращается, и при прохождении через него тряпок острия цепляются и разрывают их, так что оттуда вылетают целые облака пыли. Этот труд был бы очень вреден для здоровья, если бы не большой вентилятор, который вытягивает большую часть пыли. Когда тряпки прошли через пылеотбиватель, их сортируют на бумажные, льняные и так далее-

Здесь же находятся несколько столиков, перед которыми стоят работницы. На каждом столике укреплен острый нож, около 35 сантиметров длиной, острая сторона ножа обращена кверху. Р а ботница берет тряпку и режет ее на мелкие куски, величиной приблизительно в страницу этой книги. Нам объяснили, что на многих фабриках резанье тряпок производится машинами, так как ручная работа, хотя и лучше машинной, но занимает слишком много времени. Работницы работают уверенно и быстро, и под их ловкими руками Петины рубашонки и Машины платьица делаются неузнаваемыми. После того как тряпки разрезаны и рассортированы, они переходят в машину, называемую разбиватель и выколачиватель. Она состоит из двух широких и длинных цилиндров и железного барабана, усаженных внутри острыми железными зубцами.

Проводник сказал нам, что машина делает от двухсот пятидесяти до трехсот оборотов в минуту. Попробуйте представить себе эту быстроту: в то время, как часы делают „тик“, она успевает сделать два оборота. Выколачиватель представляет из себя большой, продолговатый, деревянный ящик, внутри его находится железная клетка, покрытая металлической ткапью. Когда тряпки разорваны и раскрошены зубцами разби- вателя, они проходят в выколачиватель, к которому от разбивателя идет наклонная плоскость, так что тряпки выбрасывались бы с другого конца его, если бы там не было больших деревянных граблей, сгребающих тряпки и передающих их на движущееся бесконечное полотно.

Когда машина пущена в ход, бесконечное полотно беспрерывно движется кругом и передает размельченные тряпки через отверстие в стене в кипятильное отделение. Кипятильное отделение напоминает нам пра- чешную, так там все окутано паром и покрыто влагой. В нем находится несколько котлов, каждый двух с половиной метров ширины и немного менее двух метров глубины. Проводник объяснил нам, что котел имеет двойное дно с отверстиями, на которое кладутся тряпки, но мы не могли заглянуть внутрь, потому, что горловина котла закрыта.

Перед тем как котел пущен в ход, его до половины наполняют водой с прибавлением известного количества каустической соды, для того, чтобы удалить с тряпок жир. Кипячение требует большого внимания, так как разное качество тряпок требует различного количества соды. Было бы естественно ожидать увидеть под котлами сильный огонь, но его нет. Вода кипятится паром, проведенным по двум трубам по крышке и по дну котла.

Тряпки кипятятся 10 или 12 часов, и все время особым приспособлением переворачиваются и мешаются, так, чтобы все тряпки попадали в воду. Это основательное кипячение делает тряпки очень мягкими, а волокна очень гибкими. Когда тряпки прокипятились достаточно, приток пара прекращается и открывается кран с холодной водой. Движением рычага содержимое котла выгружается в большой чан на колесах, который перевозит его в соседнее отделение, где находятся дробильные машины.

Следующая ступень, приготовление массы, пожалуй, самая важная во всем производстве.

Читать далее "Часть 8. Приготовление массы."

Статьи >> Обработка тряпок


Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika