Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Приготовление массы

Статьи >> Приготовление массы

До сих пор мы говорили об обработке тряпок и подготовке их для превращения в массу. Какой бы материал ни употреблялся на фабрике, будь то пенька, джут, тряпки, трава эспарто - или дерево, для того, чтобы сделать бумагу, его необходимо превратить в массу.

Бумажная масса но виду похожа на густую похлебку. В предыдущей главе мы остановились на том, что тряпки были перевезены из кипятильни в дробилку. Мы уже говорили, что на разных фабриках применяются различные способы приготовления бумаги. На некоторых из них тряпки белятся до того, как они поступили в измельчитель, в других—этот процесс совершается после. На фабрике, которую мы осматриваем, тряпки идут прямо в дробильную машину.

Это довольно сложная машина, состоящая из большого чана с широкими трубами, приводящими в него воду. Чан имеет около двух метров ширины, четыре метра длины и шестьдесят сантиметров глубины, ои наполняется наполовину водой и набивается прокипяченными тряпками.

Приготовление массы

Внутри чана находятся большие цилиндры с укрепленными на них ножами, эти ножи разрезают и разрывают сырые тряпки на волокна, кроме того в чане находится большой барабан, покрытый'металлической сеткой, сквозь которую стекает грязная вода.

Приготовление массыВода в чане поддерживается почти всегда на одном уровне; как только через барабан стечет грязная вода, тотчас же через широкую трубу напускается чи стая. На дне машины сделаны отверстия, которые называются „ловушками", в них попадают случайно оставшиеся пуговицы и другие твердые предметы.

Если вы будете внимательно рассматривать кусок толстой оберточной бумаги, вы заметите в ней твердые кусочки. Эго происходит, вероятно потому, что масса была недостаточно хорошо промыта в дробилке. Работать на этих машинах должны опытные люди, так как превращение тряпок в массу, одна из самых важных ступеней в бумажном производстве. Когда масса выходит из дробильной машины она называется полу-массой.

На некоторых фабриках масса белится, пока она еще находится в дробилке, но этого нельзя делать до тех пор, пока вода, стекающая через барабан не станет совершенно чистой. Во многих случаях полу-массу перегоняют по трубам в белильный чан. Этот чан сложен из кирпича и залит цементом.

Проводник сказал нам, что белящая жидкость делает массу совершенно белой, и что масса остается в чане 24 часа. Для отбелки употребляется много различных химических веществ, на некоторых фабриках — одни, на других — иные.

Различные волокна требуют различных белящих средств. Обычно, хорошо прокипяченная масса во время отбелки теряет от одной десятой до одной двадцатой своего веса.

Вы, вероятно, думаете, что теперь масса уже готова для приготовления бумаги. Однако это, еще не так. Если бы бумагу сделать из полу-массы, то она получилась бы в некоторых местах толще, чем в других. Чтобы вышла хорошая, ровная бумага, все волокна должны быть хорошо разделены, их нельзя оставлять в комках. Машина, которая окончательно разбивает их, называется рол или голлендер, она очень похожа по виду и действию на дробилку.

Рол состоит из большого, продолговатого чана, с закругленными концами, по средине его, вдоль, проходит перегородка, не доходящая до стенок, и масса движется в роле кругом нее. На одном конце рола находится вал, на окружности которого укреплены ножи. Эгот вал несколько более одного метра в диаметре. Вал очень напоминает заднее колесо парохода. Вращение вала приводит массу в движение, его главное назначение состоит в том, чтобы раздробить волокна так, чтоб в массе не осталось комков. Вероятно некоторые из вас пробовали работать на сенокосилке, а большинство во всяком случае видело как это делается. Вы знаете, что человек, работающий на ней, по временам поднимает и опускает ножевую полосу, состоящую из набора трехугольных ножей, двигающихся взад и вперед по неподвижной пластинке.

Если трава очень высокая, он поднимает ножевую полосу, если трава короткая, и ее нужно срезать как можно ниже, он опускает ножевую полосу. Человек при роле дол жен делать почти тоже самое с валом. Когда машина пущена в ход, вал держат сначала высоко, а затем постепенно опускают его на так называемую планку, так что он давит всем своим весом на проходящую под ним массу. Некоторые из ва лов весят по нескольку пудов, потому, как вы видите сами, в массе не может остаться много твердых кусочков. Для того, чтоб превратить полумассу в настоящую массу, какой она делается после выхода из рола, нужно большое искусство.

Если требуется цветная бумага, то массу красят в этом состоянии. Нуяшый цвет придается путем прибавления в массу различных химических препаратов, пока она находится еще в роле. Массу все время мешают, так чтобы каждая частица соприкасалась с красящим веществом. Возьмите по кусочку пропускной и писчей бумаги и сравните их. Вы заметите, что на ощупь они различны, пропускная бумага гораздо мягче писчей.

Кроме того, первая имеет свойство впитывать в себя чернила. Это происходит потому, что ее поры открыты и чернила вбираются в них. В писчей бумаге поры закрыты, это делается посредством прибавления в массу склевающих веществ. Если бы масса перешла в машины, делающие бумагу, до прибавления клея, то получилась бы пропускная бумага. Хотя обычно и в пропускную бумагу, чтобы лучше скрепить волокна, прибавляют крахмал. Много различных химических препаратов употребляется для склеивания массы, но описание их и способов их употребления будет для вас неинтересно, так как вы еще не знаете химии.

Вы, вероятно, удивитесь, узнав, что листы книги, которую вы сейчас читаете, содержат некоторое количество минерала, чаще всего китайской глины или извести. Прибавление этих „отяжеляющих“ веществ происходит в роле; они придают бумаге гладкость и закрывают поры. Часто они прибавляются также для того, чтобы сделать бумагу менее прозрачной, чтобы напечатанное на одной стороне не просвечивало на другую. Хотя многие сорта бумаги непрозрачны и без прибавления „отяжеляющих" веществ. А теперь, наконец, масса готова, и из нее можно делать бумагу. „Пора уж е “, скажете вы.

Вас уже начинает утомлять наша прогулка, и вы с меньшим интересом прислушиваетесь к голосу проводника, посвящающего вас в тайны разных машин. Когда мы смотрим на эти машины, нам невольно приходит в голову мысль об их изобретателях и о том, как много времени и настойчивости понадобилось, чтобы довести их до настоящего совершенства.

Читать далее "Часть 9. Из массы в бумагу."

Статьи >> Приготовление массы


Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika