Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Из массы в бумагу

Статьи >> Из массы в бумагу

Теперь мы дошли до последней стадии бумажного производства, когда масса превращается в большие листы или свитки бумаги. В настоящее время это обычно делается при помощи огромных машин, но когда бумажное производство только начинало развиваться, вся работа производилась ручным способом. Но в обоих случаях бумага выделывается по одному принципу. Волокна массы должны быть соединены и сваляны.

Из массы в бумагу.В общих чертах валяние сводится к тому, что волокна, будь то бумажная масса, шерсть или еще что-нибудь, перемешиваются, прессуются и прокатываются так, что из них образуется крепкое соединение. Об открытии приготовления войлока рассказывают следующую маленькую историю.

Однажды, один старик по имени Климент, отправился в большое путешествие, он должен был пройти несколько сотен верст. Кто ходил в жару на далекое расстояние по пыльной дороге знает, какое страдание причиняют сбитые ноги; предусмотрительные люди перед путешествием надевают толстые носки. А Климент, чтобы предохранить свои ноги, положил в сапоги или сандалии подстилку из чесаной шерсти.

К концу путешествия он увидел, что от жары и давления его ноги шерсть свалялась в прочный войлок. Но это, конечно, только легенда, валяние практиковалось за сотни лет до этого. Прежде, чем мы попробуем разобраться в работе бумаго-делательных машин, нам лучше сначала посмотреть как выделывают бумагу ручным способом. Мы видим, что рабочий держит в руках продолговатую форму, очень напоминающую раму от картины. Форма сделана из медной сетки и вкладывается в деревянную раму с крышкой, которая слегка выступает над сеткой, так же, как картинная рама выступает над картиной.

Когда масса налита в сетку, она не переливается через края рамы. Формы бывают различных размеров для выделки различных форматов бумаги. Около рабочего стоят несколько больших чанов, масса по широким трубам проходит из роля в чаны. В центре каждого чана находится мешалка с лопастями, которая вращается довольно медленно, но достаточно для того, чтобы держать массу в постоянном движении. Рабочий погружает форму в чан и зачерпывает такое количество массы, какое требуется, чтобы сделать лист бумаги определенной толщины.

Вам, конечно, случалось видеть, как ваша мать или сестры процеживали что-нибудь через тряпку или сито. Например, им приходится это делать при приготовлении киселя.

Клюква или другие ягоды кладутся на сито, и жидкость стекает через отверстия. То же самое происходит, когда кладут в форму бумаягную массу: вода стекает через проволочную сетку, и остаются только волокна. Вы видите, что рабочий двигает форму взад и вперед, и со стороны на сторону, что помогает волокнам сваливаться.

Немного спустя, форма с массой, образующей теперь лист, передается другому рабочему, который выкладывает лист на кусок сухого войлока. Сверху накладывается другой войлок, на него опять бумага, и так, до тех пор, пока не наберется порядочное количество, иногда слоев 150—200. Когда получится довольно высокий стол- бок, его кладут под пресс, чтобы выжать всю оставшуюся воду. После этого войлок вынимается, а подсыхающие листы прессуются опять и затем развешиваются для окончательной просушки.

Бумагу нуяшо еще отделать, т.-е. положить еще раз под пресс, между двумя цинковыми листами,—и она готова к употреблению. В течение многих лет это был единственный способ приготовления бумаги; так как ручная работа требует гораздо больше времени, чем машинная, то бумага была довольно дорога. Но бумага, приготовленная ручным способом, лучше машинной, потому высшие сорта бумаги, идущие, например, для печатания денежных знаков, выделываются руками. Если вы посмотрите на свет кредитный билет, вы увидите на нем рисунок; эти рисунки называются водяными знаками. Их делают, прикрепляя на сетку формы контуры рисунка, выгнутые из тонкой проволоки; они немного выступают над сеткой, и в этих местах масса ложится тоньше. Иногда водяные знаки указывают фамилию фабриканта, торговую марку фирмы или качество бу маги. Водяными знаками служат также изображения животных, птиц, цветов, рыб, орудий и гербов. Теперь поговорим об удивительных машинах, делающих бумагу. День и ночь они движутся, ходят блестящие рычаги, вертятся многочисленные колеса. Некоторые из этих громадин достигают шестидесяти метров в длину. Представьте себе какая это длина!

С одного конца в машину поступает из чана масса, а с другой выходит и навертывается на вал готовая бумага. Ни одна человеческая рука не прикасается к бумаге во время этого процесса. Один или два человека спокойно ходят вокруг чудовища, когда оно работает; их привычное ухо чутко прислушивается к звуку машины, улавливая всякую неисправность. Один из них постоянно смазывает то тут, то там части, в которых происходит наибольшее трение. Рабочие смотрят на эти машины, как на живые существа, они держат их в абсолютной чистоте и обращаются с ними почти как с живым существом. Масса из чана поступает в рафинеры. Первый из них, длинный, узкий жолоб, служит для задержки песка; масса течет через него очень медленно. На дне жолоба обычно кладется шерстяной войлок, который задерживает песчинки и грязь остававшиеся еще в массе. Дальше она проходит в фильтр, где остаются все твердые частицы.

Есть много видов очистителей, но все они имеют железное дно с очень маленькими отверстиями, через которое может пройти жидкая масса, а все комки и кусочки остаются. Теперь масса достаточно очищена и подготовлена для выделки бумаги. Из рафинера она поступает на бесконечно движущуюся металлическую сетку. По обеим сторонам сетки находятся „накладки*1—резиновые полосы, ограничивающие ширину бумаги. Как видите, эта часть машины очень похожа на форму, которой пользуется рабочий при ручной выделке бумаги. Бесконечная сетка устроена так, что она качается со стороны на сторону, так же, как делает рабочий с формой.

Вода стекает через сетку, а волокна сваливаются в войлок. Сетка качается не с одинаковой силой на всем протяжении: когда масса поступает на нее, сетка качается очень сильно, а затем постепенно движение становится слабее и к концу з а мирает совсем. Масса проходит через бесконечную сетку не очень быстро. Скорость меняется сообразно требуемому качеству бумаги от пятнадцати до ста пятидесяти метров в минуту. Вода, стекая с сетки, попадает в чаны, откуда насосами перекачивается в фильтры и, после очищения, снова поступает на фабрику. Интересно следить за массой, как она движется по сетке и постепенно уплотняется; чтобы лучше удалить из массы воду, ее пропускают над отсасывающими ящиками. Водяные знаки делаются вращающимся цилиндром или валом; на нем из тонкой проволоки еде ланы контуры рисунка, которыми он нажимает на массу или жидкую бумагу, как мы должны ее теперь называть.

Обычно этот вал помещается между отсассывающими ящиками.

Из массы в бумагу.

Вы уверены, что бумага уже готова. Но на самом деле это еще не так. Она совсем сырая. Для того, чтобы ее прокатать и отжать оставшуюся воду, ее пропускают через несколько валов, покрытых толстым войлоком. Затем, для просушки, бумага проходит вокруг нескольких валов нагретых паром. В некоторых машинах бывает от двадцати до тридцати таких сушильных валов.

Теперь только остается „отделать" бумагу. Вели бумага предназначается для писания и для печатания фотографий и рисунков, то ее лощат. Лощильные валы, такие как прокатные, установлены попарно. Процесс лощения похож на прокатку. Трение лощильных валов производит электричество, которое разряжается искрами и потрескиваниями. Последнее, что делается с бумагой, это разрезание ее на требуемые размеры и свертывание в свитки.

Если бумага идет на печатание газет, то свитки часто содержат до 2-х, 3-х верст бумаги. Свертки одним концом прикрепляются к печатному станку. Если вам когда-нибудь удастся попасть на бумажную фабрику, вы увидите какие образцовые там дисциплина и порядок. Каждый рабочий исполняет свою работу; нет ни малейшей суеты, ни замешательства. Кажется, что на огромной фабрике каждое отделение работает совершенно самостоятельно, и один человек не имеет представления о работе других.

Люди—как отдельные зубцы в огромной машине, и от согласованности их работы зависит правильный ход машины.

Читать далее "Обязанности технического надзора заказчика-застройщика"

Статьи >> Из массы в бумагу


Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika