Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Прогнозирование долговечности покрытий обойными материалами стен зданий

Статьи >> Прогнозирование долговечности покрытий обойными материалами стен зданий

Аннотация. Статья посвящена изучению влияния факторов окружающей среды и эксплуатационных условий на долговечность обойных покрытий. Актуальность данной работы обусловлена необходимостью изучения и анализа прочностных свойств разных классов, типов и видов марок обоев, а также прогнозирования их долговечности.

На сегодняшний день рынок строительных товаров предлагают широкий ассортимент обойных материалов. В зависимости от эксплуатационных требований обои могут различаться гаммой цветов, текстурой, размерами, материалами, из которых они изготовлены, а, следовательно, и своими свойствами и характеристиками.

Обзор российского рынка отделочных материалов показало, что основной продукцией отечественной обойной промышленности и доминирующим товаром для основной массы населения России остаются все еще традиционные бумажные обои, наибольшую долю в объеме продаж которых занимают «дуплекс» и «симплекс» обои [1]. Обои «симплекс» имеют меньшие объемы продаж, так как обладают более низким качеством, однако пользуются стабильным спросом из-за более низких цен.

Средний срок жизни рисунка обоев составляет один год, что мало и неэкономично с точки зрения потребителя. Для повышения времени эксплуатации обоев необходимо исследовать влияние различных факторов окружающей среды на срок службы обоев.
Для испытаний обоев по показателям качества из отобранного рулона бумажных обоев на расстоянии более 1 м от края отрезают по всей ширине полотна по одному образцу длиной не менее 0,6 м. Испытания проводят после выдерживания их более 8 ч на плоской ровной поверхности.

При одноосном растяжении (определение разрушающего усилия) в сухом состоянии были вырезаны образцы размерами 5х50мм из тисненых профильных обоев дуплекс и виниловых профильных тисненых обоев на флизелиновой основе. В установке образцы были закреплены лицевой поверхностью вверх [2].

Изучение долговечности обойных материалов при одноосном растяжении проводили на стенде (рис.1). Он работает по следующему принципу: образец закрепляется одним концом в неподвижном захвате, второй конец закрепляется в подвижном захвате. С подвижным захватом соединяется намотанная на блок гибкая тяга. Через блок прикладывается груз, рычаг балансируется натяжением гибкой тяги. С помощью электронного потенциометра произодится автоматическая запись деформационных кривых, по которым рассчитывается долговечность [3].

Для создания различных температурных режимов образцы помещались в термо-криокамеру. Специальная полуциллиндрическая форма камеры устраняет появление разностей температуры по всей длине испытуемого образца, (рисунок 1).

Прогнозирование долговечности покрытий обойными материалами стен зданий

где N - нагрузка, приложенная к образцу; b - ширина образца; б - толщина образца.

При испытании тисненых профильных обоев дуплекс было отобрано 10 образцов размером 50х5мм, толщиной 6=0,2 мм, которые нагружались разной по величине нагрузкой при закреплении образца лицевой поверхностью вверх. Испытания проводились при температуре t=26°C. Данные приведены в таблице 1.

Прогнозирование долговечности покрытий обойными материалами стен зданий

Аналогичные испытания проводили на пяти образцах для каждой нагрузки, и определяли время разрушения. Результаты испытаний приведены на рис. 2.

Прогнозирование долговечности покрытий обойными материалами стен зданий

Для определения зависимости долговечности от температуры образцы размерами 50х5мм, толщиной б=0,2 мм выдерживали 30 минут без нагрузки при t=40°C, затем при этой же температуре нагружали. Результаты испытаний представлены на рисунке 3.

Прогнозирование долговечности покрытий обойными материалами стен зданий

Определение разрушающего усилия во влажном состоянии проводили согласно ГОСТ 13525.7. Полоски для испытаний отрезали от каждого отобранного куска обоев из разных мест по ширине куска. Образцы обоев перед испытанием выдерживали в течение (300 ± 5) с в емкости с дистиллированной водой при полном погружении образцов и фиксировали их с помощью стеклянной палочки; температура воды в емкости должна быть (23 ± 1) °С. При испытании виниловых обоев за конечный результат измерения принимали значение, полученное в момент разрыва бумаги- основы [2].

При испытании виниловых тисненых профильных обоев на флизелиновой основе в сухом состоянии было отобрано 10 образцов размером 50х5мм, толщиной б=0,2 мм, которые нагружали разной по величине нагрузкой. Испытания проводились при температуре t=26°C. Образец закреплялся лицевой поверхностью вверх. Экспериментальные данные приведены в таблице 2.

Прогнозирование долговечности покрытий обойными материалами стен зданий

Далее испытания проводили для каждой нагрузки и определяли время разрушения при каждом конкретном усилии.
Далее испытания образцов проводили во влажном состоянии при той же температуре. Данные приведены в таблице 3.

Прогнозирование долговечности покрытий обойными материалами стен зданий

Далее испытания проводили для каждой нагрузки и определяли время разрушения при каждом конкретном усилии.
Зависимости долговечности от напряжения (во влажном и сухом состоянии) представлены на рисунке 4.

Прогнозирование долговечности покрытий обойными материалами стен зданий

Из рисунка видно, что с повышением температуры долговечность увеличилась на 1,5-3 порядка, по-видимому, из материала удаляется лишняя влага. Это делает его более жестким и прочном при одноосном растяжении.

Во влажном состоянии долговечность и прочность падает, так как при избытке влаги в материале наступает ослабление межволоконных сил.

Прочность бумаги в сухом состоянии зависит от величины межволоконных сил связи, характер которых определяет физико-механические свойства бумаги, связанные с ее структурой. В процессе разрыва бумаги происходит разрушение сил связи между волокнами бумаги. На основе полученных результатов можно сделать вывод, что снижение прочности обойных материалов определяют повышенная влажность и усадка в сухом состоянии. При оклеивании стен помещений нужно учитывать эти факторы - не создавать чрезмерного натяжения при оклеивании, и использовать более прочные обои для помещений с повышенной влажностью. Так же необходимо дальнейшее изучение свойств различных марок обоев, чтобы выявить наиболее слабые их места, создать паспорта на различные виды обоев.

Читать далее "Эксплуатационные свойства и долговечность теплоизоляционных материалов"

Статьи >> Прогнозирование долговечности покрытий обойными материалами стен зданий


Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika