Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Формула новой архитектуры динамика пространства. Часть 1

Статьи >> Формула новой архитектуры динамика пространства. Часть.1

Приведен критический анализ пространственных концепций, построенных на протяже­нии XX в. известными отечественными и зарубежными архитекторами.

В начале XXI в. необходимо вернуться к рассмотрению архитектуры как сферы деятельности, укорененной в глубинных, довербальных горизонтах сознания человечества, для переосмысления ее сущностной стороны в новых исторических условиях.
Предложенная в данной статье гипотеза состоит в следующем.

Полагается, что глубинная сущность архитектуры, связанная с «покорением» человеком косной материи, массы, с каменными сооружениями классического периода, вылившимися в соз­дание ордерной системы, в течение XX в. была отодвинута на второй план. Монументальный, статичный характер архитектуры, стремящейся к созерцательности и обрете­нию уравновешенности, покоя, исчерпан. На передний край архитектурной теории и практики выдвигается динамический аспект, связанный с разработкой новой для нее категории — архитектурного пространства.

Покажем, что принципиально новое мировосприятие, направленное на идею веч­ного движения живого организма — от биологического до социально-идеологического его уровня, — сменило ориентиры в области архитектуры в направлении динамики, самоорганизации и нелинейности развития ее форм. Поиски эдема, рая, связанные с идеей вечности, к которой нужно стремиться, заменены требованием комфорта, причем «здесь и сейчас». Предлагается идея становления человека на его жизненном пути — к идеалу или просто в процессе его движения как такового.

Один из новых архитектурных мифов XXI в., который обозначен архитектурным критиком А.Г. Раппапортом, связывается им с культом планеты Земля и мирным со­существованием мировых религиозно-идеологических конфессий: «Архитектура на всем протяжении человеческой истории была одной из основных структур религиоз­но-идеологического становления человека. Она не просто служила религии и идеоло­гии, но была тем резервуаром смысловых структур, которыми пользовались все миро­вые религии и идеологии. Быть может, сейчас наступает новый этап в судьбе архитектуры, и вместо очевидного рассеяния ее инициатив ей придется актуализировать свои ресурсы для создания планетарного единства человечества» [1]. Необходимость поиска нового горизонта смыслообразования в архитектуре требует критического анализа основных ее теоретических доктрин, выработанных в течение XX в., на заре новой, техногенной эры.

Читать далее "Часть 2. Пространственные концепции первой половины XX в"

Статьи >> Формула новой архитектуры динамика пространства. Часть 1


Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika