Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Пространственные концепции первой половины XX в. Часть 2

Статьи >> Пространственные концепции первой половины XX в. Часть 2.

Первая половина века связывается с началом новой эры и культуры техно­цивилизации, с модернизмом как архитектурным стилем, присущим ей. В отечествен­ной архитектурной теории новую концепцию пространственной организации человечества разрабатывали Н. Ладовский, А. Габричевский — в начале века, затем, к середине века — А. Некрасов и др. Основные достижения этих пространственных концеп­ций следующие.

Н.   Ладовский первым определил пространство как материал архитектуры. Он свяpывал принципы образования пространственной формы с законами ее зрительноговосприятия, с экономией «психической энергии» человека. Школа Ладовского дала начало новому пониманию архитектурной композиции, построенной на закономерно­стях взаимовлияния массы и пространства, и рассматривающей основные ее свойства: метр и ритм, нюанс и контраст, динамику и статику, масштабность и т.п. Теоретиче­ские основы такого подхода к пространственной форме в архитектуре разрабатывал А. Габричевский [4]. Именно им был выдвинут принцип движения в пространстве. Его формула архитектуры основана на отношении масса — пространство, порождающем форму.

Теория архитектуры, построенная А. Некрасовым, завершает этот этап развития пространственных концепций в России. Как бы обобщая их, он пишет: «понятие архитектуры включает то, что она является: <...> во-первых, вместилищем жизни и дея­тельности человека; во-вторых, разрешением во имя этой жизни пространства в каче­стве отрезка окружающего пространства; в-третьих, организацией массы (материаль­ной), ограничивающей этот отрезок» [3]. Некрасов выводит формулу архитектуры в следующем виде: пространство — масса — форма. Далее, он вводит в круг рассмотре­ния также понятие «образ».

А. Некрасов в отношении архитектурного пространства выделяет два момента: идею пространства и чувственное переживание пространства, которые, по его мнению, и составляют основу архитектуры. Им рассмотрена «идея направленности пространст­ва» и ее развитие в виде теории линейной перспективы: «Движение здесь и вдаль от человека, и издали к нему <.> создает реальное конвертированное пространство» [3]. Движение в пространстве заявлено им как наиболее существенное свойство архитек­туры. При этом выделяется статическое пространство, воспринимаемое человеком в состоянии покоя, и динамическое: «Если даже человек не двигается в нем, то его про­тяженность влечет его, он ощущает ее зрением и вполне осознает после ее преодоле­ния» [3]. По поводу чувственного переживания пространства Некрасов говорит в связи с понятием «образ» следующее: «все ощущения в процессе восприятия и все чувст­венные выражения содержащихся в архитектурном произведении свойств входят в состав образа архитектуры <...>. В этом заключается полнота художественно­архитектурного образа» [3].

В области зарубежных исследований необходимо указать на теоретические труды А. Бринкмана, Г. Вельфлина, Ф.Л. Райта, Ле Корбюзье, к середине XX в. — 3. Гидиона.

Известные пять принципов Ле Корбюзье были опубликованы им в журнале L'Esprit Nouveau («Новый дух») в двадцатые годы XX в. и представляли новую концепцию до­мостроения: опоры-столбы, плоские крыши, свободная планировка, ленточные окна, свободный фасад. Он исповедовал свободу организации пространства и простые геомет­рические формы, которые считал прекрасными, потому что они понятны, они легко вос­принимаются (сравним с экономией психической энергии Н. Ладовского).
Ф.Л. Райт изложил свой взгляд на новую архитектуру в книге «Органичная архитектура: архитектура демократии», вышедшей в 1939 г. Он также делал акцент на про­странстве: «Пространство должно рассматриваться как архитектура, иначе мы не бу­дем иметь архитектуры» [4]. Прототипом новой органической архитектуры для Райта послужил японский дом — очень простой по содержанию и форме. В чисто функцио­нальных элементах, не замечаемых ранее, он открыл силу их выразительности.
Эти идеи подхватывает А. Бринкман, отмечая «первые признаки кристаллизации и усиление черт функциональности» [5, с. 80] зодчества. Он стремился выявить общие принципы построения художественной формы, рассматривая пластику массы и про­странство как основные формы художественного выражения.

Наконец, 3. Гидион, исследуя теоретические модернистские концепции геометри­ческого функционализма в историческом обзоре западного развития архитектуры в XX в., вводит в понятие пространства новое измерение — время. Он также выделяет два подхода к решению проблемы пространства: «На протяжении всей истории архи­тектуры существуют две разные тенденции: одна, развивающаяся в сторону рацио­нального, другая — в сторону эмоционального и органического восприятия окружаю­щей среды. Таковы два различных пути к решению пространства» [5, с. 243]. Сравним эту мысль с идеей и чувственным восприятием пространства у А. Некрасова. Иссле­дование Гидионом пространства начинается с ренессансной перспективы и приходит в итоге к футуризму и кубизму с его изучением движения, обходом вокруг предмета и рассматриванием его как бы относительно — с разных ракурсов: «Изображение предметов одновременно с нескольких точек зрения вводит принцип, тесно связанный с современной жизнью, — одновременность» [5, с. 255]. Относительность далее, во вто­рой половине XX в. была развита в пространственных концепциях архитекторов в понятие нестабильности, неопределенности форм современной архитектуры.

Читать далее "Человек, форма, пространство - вопросы комфортности архитектурно пространствинной среды зданий. Часть 1. Организация архитектурно пространственной среды"

Статьи >> Пространственные концепции первой половины XX в. Часть 2


Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika