Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Человек, форма, пространство - Эмоциональное выражение архитектурного пространства. Часть 2

Статьи >> Человек, форма, пространство - Эмоциональное выражение архитектурного пространства. Часть 2

Каждая зона архитектурного пространства имеет различное эмоциональное выражевыражение, звучание: дополнительное, родственное, зеркальное, активирующее, миражное и т.д. Правильное представление о форме можно сохранить только при контрастных сопоставлениях пространственных качеств. В этом заключается важная предпосылка к практическому применению динамики форм в архитектурной среде зданий. Например, архитектурные особенности здания не должны затруднять ориентацию. Формы должны выявляться в соответствии с их значимостью (главный вход, второстепенный вход и т.д.).

Важна гармония между индивидуальным и общественным характером пространства. У человека возникает желание изолировать себя в гигантском пространстве, соз­дать себе уютное индивидуальное оформление, чтобы остаться со своими мыслями, сосредоточиться над своей работой в своем индивидуальном пространстве. Возникает проблема необходимости изоляции в коллективе. Человек не должен растворяться в общем пространстве, терять свою индивидуальность из-за общих одинаковых форм.

Огромное помещение не должно создавать впечатление потерянности. При формиро­вании пространства важно всегда то, что формы, которые бросаются в глаза, должны отделяться, чтобы не утонуть в общем содержании. Типовое оформление пространства означает, что один и тот же прием вызывает одинаковую реакцию. Многократное по­вторение одного и того же воздействия, усиливает его эффект. Один и тот же прием в одном пространстве может оказаться утомительнонавязчивым. В каждом конкретном случае, подбирая какую-либо подходящую данной ситуации схему, необходимо твор­чески ее перерабатывать, достигая более полной созвучности конкретной ситуации.

Правильная последовательность форм очень важна. Правильное сочетание форм пространства помещения может создавать ощущение его уюта, проявлять человека с лучшей стороны, создавать деловой характер, вызывать активное состояние либо снимать напряжение. Современная архитектура пытается учитывать в пространственной организации зданий гуманитарную составляющую. Особенно это касается архитек­турно-пространственной среды в интерьерах общественных зданий [2].

Залы для проведения собраний и торжеств оформляются менее официально, чем залы для деловых заседаний. В интерьерах последних желтый и синий цвета ограни­чивающих поверхностей настраивают на деловой лад.

Офисные помещения требуют разграничения и четкого установления между ди­намичным и успокаивающим характером форм. Для лучшей ориентации в многослой­ном объеме офисного здания можно придать особый характер каждому этажу. Поме­щения дирекции, рабочие помещения, залы ожидания, фойе, залы для собраний, ком­муникации (коридоры, лестницы, вестибюли) — каждая из перечисленных групп помещений офисного здания требуют отдельного формального осмысления.

Школа. Современная архитектура школы стремится избавить детей от чувства замкнутости, скучных тоскливых форм. Стекло раскрывает стены, создается широкий зрительный просмотр. Необходимо не перейти ту грань, за которой раскрытие поме­щения теряет чувство защищенности и уюта. Если рекреации создадут ощущение рас­крытия и свободы, то классы дают чувство заботы и защиты. При этом сохраняется контрастная компенсация одного состояния другим.

Дети легче воспринимают контрастные сочетания форм, легче к ним адаптируют­ся и живее воспринимают активную динамику. Нюансные сочетания им еще плохо понятны, и требуется небольшое включение нюансных сочетаний форм для обучения и развития их вкуса, для того чтобы с возрастом не осталось грубых предпочтений. Это постепенно вырабатывает у детей сосредоточенность и скрупулезность, необхо­димые для учебы и работы. В спортзале напротив, излишняя динамика может вызвать сильное утомление в сочетании с усиленными упражнениями. Здесь динамика должна полностью уравновешиваться спокойными формами. В школах следует избегать сложных непонятных форм и их сочетаний, вызывающих сомнительные ассоциации.

Больницы, дома отдыха. Больному необходимо создать такую обстановку, кото­рая не напоминала бы ему постоянно о его болезни. У здорового человека ритмы различных органов синхронизированы. Необходимо создать в палате такую обстановку, которая бы укрепляла волю к выздоровлению. Помещение должно создавать атмосфе­ру успокоенности и уверенности в благополучном исходе, не должно запугивать боль­ного или наводить на него тоску. Благоприятно действуют природные образы и харак­теры форм. Жизнеутверждающие формы улучшают настроение.

Читать далее "Часть 3. Авторская модель комфортного формирования архитектурно-пространственной среды зданий"

Статьи >> Человек, форма, пространство - Эмоциональное выражение архитектурного пространства. Часть 2


Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika