Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Исследование влияния низкотемпературной плазмы тлеющего разряда на гидрофильные свойства ремонтного флизелина. Часть 2 Преимущества плазмохимического способа обработки

Статьи >> Преимущества плазмохимического способа обработки

Преимущества плазмохимического способа обработки заключаются, прежде всего, в том, что модификации подвергается лишь поверхностный слой материала без изменения его объемных свойств, что позволяет сохранить прочностные и другие по­лезные свойства материала. При этом расходуется незначительное количество химических материалов и энергии, практически не загрязняется окружающая среда [8]. Однако в производстве стеновых рулонных материалов тлеющий разряд не применялся. Поэтому низкотемпературную плазму целесообразно использовать для модификации свойств рулонных строительных материалов и их адгезионных характеристик.

В данной работе исследовалось влияние низкотемпературной плазмы тлеющего разряда постоянного тока на гидрофильные свойства ремонтного флизелина (артикул 02065, плотность 65 г/м2). Данный материал выбран в качестве первоочередного объекта исследования в связи с тем, что в настоящее время подавляющее большинство виниловых обоев имеет флизелиновую основу.

Экспериментальные исследования проводились на установке (рис. 1), созданной на кафедре «Технология приборов и материалов электронной техники» (ТП и МЭТ) Ивановского государственного химико-технологического университета.

Преимущества плазмохимического способа обработки

Плазма создавалась путем зажигания разряда постоянного тока в цилиндрическом стеклянном реакторе. Давление смеси в реакторе составляло 100 Па, линейная скорость потока газа была 30 см/с, ток разряда 100 мА. Плазмообразующим газом являлся воздух. Образец флизелина площадью 28,5 см2 располагался в виде кольца по обра­зующей на стенке реактора. Вследствие небольших времен обработки (15 120 с) об­разец не термостатировался. Давление в реакторе измерялось U-образным масляным манометром, а расход газа — капиллярным расходомером, предварительно откалибро­ванным методом газовой бюретки. Рабочими жидкостями манометра и расходомера являлось силиконовое масло.

Для необработанных в плазме образцов и для материала, подвергнутого обработке в течение 15, 30, 45, 60, 90 и 120 с, определялось изменение смачиваемости и водопоглощения рулонного материала (флизелина). После обработки в плазме тлеющего разряда образец материала для определения времени смачиваемости помещался на полый сухой сосуд, где его увлажняли каплями дистиллированной воды. Время растекания капли (исчезновение ее зеркальной поверхности) замерялось секундомером.

Для определения водопоглощения из материала вырезали образцы размером 20x47 мм. После обработки их взвешивали на аналитических весах, затем помещали в дистиллированную воду на 60 с, после чего проводили взвешивание этих же образцов и вычисляли процент поглощенной образцами воды от их массы в сухом состоянии.

Для сравнения смачиваемость и водопоглощение определялись для образцов с разным временем обработки в тлеющем разряде, а также для необработанных образ­цов. Для каждого условия (времени обработки) выполнялось не менее 5 измерений. Результаты исследований приведены в табл. 1 и 2.

Читать далее "Часть 3. Изменение смачиваемости ремонтного флизелина"

Статьи >> Преимущества плазмохимического способа обработки


Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika