Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Исследование высолов на керамическом композиционном материале. Часть 1 .Керамические материалы

Статьи >> Исследование высолов на керамическом композиционном материале Часть 1 .Керамические материалы

Исследования показали, что наиболее эффективный способ по устранению выцветов — это увеличение температуры обжига, так как сульфаты щелочей можно разложить при более высоких температурах обжига. Кроме того, повышение температуры обжига керамического композиционного материала с 1050 до 1100 °С способствует увеличению стеклофазы с 20...25 до 30...35 %, которая значительно уменьшает пористость, и при этом выцветы прак­тически не появляются на поверхности кирпича.

Керамические материалы по структуре представляют собой композиционные ма­териалы со стекловидной аморфной непрерывной во всем объеме композиционного материала фазой-матрицей, наполненной мелкими кристаллами муллита, кристобалита, гематита и другими составляющими — армирующими элементами [1]. Содержание стеклофазы в керамических материалах в зависимости от вида изделия может дости­гать 45...50 %.

В [2, 3] была показана принципиальная возможность использования в качестве основного алюмосиликатного сырья для получения керамических композиционных материалов глинистой части «хвостов» гравитации циркон-ильменитовых руд (ГЦИ), имеющей повышенное содержание оксида железа (Fe2O3 > 5 %), а в [4, 5] было отме­чено появление в исследуемом глинистом компоненте при различных температурах гематита, магнетита, муллита, кристобалита и других соединений в системах Fe2O3 - SiO2, Fe2O3 - Al2O3, Al2O3 - SiO2, CaO - Fe2O3.

Однако, в вышеуказанных работах не нашли отражения вопросы исследования высолов на керамическом композиционном материале, обожженном при различных температурах обжига.

Электронный микроскоп в основном используется для контроля производства и не уделяется достаточного внимания изучению фазовых соотношений с целью повы­шения однородности, стойкости, прочности и упругости изделий [6]. Кроме того, сле­дует отметить, что микроскопия глинистых материалов трудна и сложна. Большинство фаз находится в этих изделиях в крайне мелкозернистом состоянии (рис. 1), так что они распознаются с трудом, а их оптические свойства очень сложно определить.
Как видно из рис. 1, фазовые соотношения в исследуемых кирпичах очень сложны вследствие крайней неоднородности исходных материалов, используемых в производстве, и низкой температуры обжига, при которой не достигается равновесное состояние.
Сложно описать микроскопические изменения, происходящие в процессе обжига в минералах глины, потому что они содержат много сопутствующих минералов, которые сильно усложняют картину. Однако, как указывалось в [6], наиболее целесообразно с помощью электронного микроскопа исследовать выцветы на керамическом кирпиче.

Причиной высолов (выцветов) является миграция растворенных солей в процессе увлажнения и высыхания строительной керамики во время службы и их накопление на открытых поверхностях в виде некрасивых беловатых осадков.

Солями, вызывающими высолы (в некоторых источниках литературы высолы называют выцветами), являются сульфаты, образовавшиеся из исходного сырья или путем взаимодействия серы печных газов при обжиге кирпича с карбонатами, оксидами и гидрооксидами.

Исследование высолов на керамическом композиционном материале

Читать далее "Часть 2. Исследования отечественных и зарубежных ученых"

Статьи >> Исследование высолов на керамическом композиционном материале Часть 1 .Керамические материалы


Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika