Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Исследования отечественных и зарубежных ученых

Статьи >> Исследование высолов на керамическом композиционном материале Часть 2 .Исследования отечественных и зарубежных ученых

Исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что основной источник высолов — это водорастворимые сернокислые соли щелочных и щелочнозе­мельных металлов: Na2SO4, K2SO4, MgSO4 и CaSO4.

Под высолами понимают отложение солей на поверхности кирпичей и кладки. Причиной образование солевых налетов на обожженном глиняном кирпиче являются водорастворимые соли, содержащиеся в глинистом сырье, а также сульфаты железа (пирит), окисление которых при вылеживании глин и при обжиге керамического мате­риала приводит к повышению количества вредных сульфатов стеновой керамики.

Важный вклад в изучение этого явления был сделан В.Е. Браунелем [7]. Он взял 20-граммовую пробу обожженного материала, поместил ее в 500 мл воды, выпарил до 10 мл и выкристаллизовал растворимые соли из капли концентрированного раствора на предметном стекле микроскопа путем медленного высушивания (кратную часть экстракта высушивали и взвесили для того, чтобы получить «относительное экстрагируемое количество», выраженное в процентах по весу на 20 г образца). Для облегчения определения были приготовлены подобные же препараты на предметных стеклах из солей, обычно присутствующих в выцветах, а именно: CaC03, CaSO4-2H2O, K2CO3, Na2CO3, Na2SO4, K2SO4, MgSO4-7H2O, Al2(SO4)3-KAl(SO4)2 и NaC1 либо по отдельности, либо в сочетании этих солей друг с другом. На рис. 2 показаны кристаллы солей, выращенные искусственно Браунелем [7], а на рис. 3 видны кристаллы солей, извле­ченные из обожженных глин и сланцев.

К наиболее вредным солям относятся легкорастворимые и кристаллизующиеся сульфаты натрия и магния, которые могут то присоединять кристаллизационную воду, образуя кристаллогидраты Na2SO4-10H20 (глауберова соль) или MgSO4-7H2O (англий­ская соль), то снова отдавать ее.

Глауберова соль или мирабилит, как минерал, богатый молекулами Н20, связанными в кристаллической структуре, из всех легкорастворимых водных сульфатов и хлоридов обладает наименьшим удельным весом и наиболее низким показателем преломления [7]. От соды Na2SO4-10H20 отличается тем, что при действии НС1 не выде­ляет углекислоты. При нагревании выше 32 °С плавится, вернее, растворяется в собственной кристаллизационной воде [7].
Гипс CaSO4'2H2O хотя и малорастворим, но способен образовывать высолы (вы­цветы) на кирпиче, ухудшающие внешний вид изделий.

Исследования отечественных и зарубежных ученых

На рис. 4 представлены кристаллы солей, извлеченных из образцов (состав образцов — 100 % ГЦИ), обожженных при температурах 950... 1050 °С (при температуре 1100 °С кристаллы солей не образуются). Образцы около 1 года находились под открытым небом.

Исследования отечественных и зарубежных ученых

Добавка к сырью растворимых солей бария вызывает разложение или предотвра­щает образование большинства этих солей, но вместо них появляется нерастворимый сульфат бария. Сульфаты щелочей нельзя устранить этим путем, однако можно разложить при более высоких температурах обжига. При этом уменьшается абсорбция обожженных изделий, так что образование любых высолов замедляется.

Читать далее "Часть 3. Поризованная структура керамического тела"

Статьи >> Исследование высолов на керамическом композиционном материале Часть 2 .Исследования отечественных и зарубежных ученых


Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika