Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Метод компьютерного экспресс-анализа декоративных характеристик защитных покрытий Часть 2. Измерение цвета

Статьи >> Метод компьютерного экспресс-анализа декоративных характеристик защитных покрытий Часть 2. Измерение цвета

В последние годы для измерения цвета все чаще предлагается использовать компьютерные технологии. В основе предлагаемых подходов лежит возможность получения растрового изображения структуры материала при сканировании изучаемой поверхности, выражаемой в виде функции цвета [2]. При цветном варианте сканирования, с использованием определенной цветовой модели, под которой подразумевается способ формального описания цвета на основе составляющих его компонентов, появляется возможность разложить каждый цвет на составляющие его спектры определенной частоты и получить объективные данные о декоративных характеристиках лакокрасочного покрытия.

Несмотря на схожесть подходов к оценке свойств лакокрасочных покрытий мето­дом прямого сканирования поверхности образцов, для описания цвета используются различные цветовые модели: Lab, CMYK, HSB, RGB и т.д. При этом, на наш взгляд, несомненно, что пигментные краски, используемые в строительстве, также как и крас­ки, используемые в полиграфии, отражают световое излучение и должны описываться субтрактивной моделью CMYK.

На основе проведенного анализа различных цветовых моделей был создан программный продукт «Статистический анализ цветовых составляющих лакокрасочных покрытий» [4] и разработана методика комплексных исследований декоративных ха­рактеристик защитных покрытий. Программный комплекс позволяет разбивать отска­нированное изображение на CMYK-составляющие и определять их значения в каждой точке (пикселе) исследуемой поверхности. Для оценки каждой цветовой составляю­щей (голубой, пурпурной, желтой и черной) и яркости применялась цветовая палитра с 256 цветами (рис. 1). Для реализации математической модели использовался язык про­граммирования Borland Delphi 7, поддерживаемые операционные системы — Windows 98/Me/2000/XP/7.

Для иллюстрации предлагаемой методики приведем результаты исследования пигментированных полиуретановых покрытий. В качестве базового состава для колеровки была использована разработанная авторами рецептура на основе местных для Республики Мордовия наполнителей (доломит и цеолит), обладающая высокими эксплуатационными характеристиками [3]. В качестве пигмента была выбрана колеровочная паста Элакор-ПУ (ООО «ТэоХим») на основе касторового масла пяти цветов: черного, желтого, зеленого, синего и красного. Содержание пигментов варьировалось на уровнях 1, 3 и 5 %. Сканирование исследуемых образцов выполнялось с разрешением 2400 dpi; размер анализируемой поверхности для одного образца составлял 50 х 50 мм; объем исследуемой выборки — не менее 22 млн пикселей.

Согласно разработанной методике, на основе полученных после использования программного комплекса кривых распределения цветовых составляющих (рис. 1) предлагается определять [2]: цветовые различия по насыщенности соответственно для голубой, пурпурной, желтой, черной составляющих и яркости и насыщенность цвета покрытия в целом.

Количественное описание цветового различия по насыщенности выполняется путем сравнения исследуемого состава с абсолютно белым, имеющим максимальную (f (X) =100 %) плотность распределения при X = 255 :

Измерение цвета

Измерение цвета

Цветовая насыщенность покрытия в целом по 4 цветовым составляющим и с учетом яркости определяется соответственно по формулам:

Измерение цвета

При использовании данного программного комплекса возможно получение как интегральной оценки цветовой насыщенности исследуемых составов (рис. 2), так и кривых плотности распределения данной характеристики (рис. 3), что особенно акту­ально при изучении изменения однородности окраски.

Читать далее "Часть 3. Способ описания статистической изменчивости"

Статьи >> Метод компьютерного экспресс-анализа декоративных характеристик защитных покрытий Часть 2. Измерение цвета

Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika