Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Упрощенная схема передачи данных

Статьи >> Методы передачи информации в САПР. Часть 2 Упрощенная схема передачи данных

Упрощенная схема передачи данных по коммуникационному каналу между удаленными разработчиками проекта включает источник чертежа (активный модуль САПР), преобразователь данных в формат STEP, модуль вычисление разности по сравнению с предыдущей версией чертежа, канал передачи данных, анализатор изме­нений, модуль слияния разности с основой чертежа, преобразователь данных в формат САПР. Кроме того, могут быть модули поддержки принятия решений и обеспечения согласованности чертежей.

Более сложная схема обработки чертежа включает согласование изменений и циклический возврат управления к разработчику, который несет ответственность за правильность проекта и является лицом, принимающим решение. Хотя эта схема дей­ствительна и для бумажной обработки информации, имеется в виду, прежде всего, электронная обработка. В этом случае под «разработчиками» следует понимать автоматизированные рабочие места (АРМ), оснащенные элементами САПР и работающие под управлением и с участием того или иного специалиста. АРМ связаны, как правило, локальными или глобальными сетями передачи данных.

Современная технология подготовки проектной документации невозможна без постоянной передачи данных от одного автоматизированного рабочего места к другому. При этом необходимы частое преобразование информации, проверка и сравнение данных.

Методы передачи и преобразования проектной информации. Поскольку проектная информация сосредоточена в документах (в широком понимании), то передача информации происходит дискретно, в основном в виде документов или их частей. Если говорить об информации в электронном виде, то существует два основных режима ее передачи от одного программного приложения к другому: непосредственно в виде последовательности электронных сигналов (так называемый режим «on-line», т.е. «на линии») и через файл, записанный на магнитном носителе (режим «off-line», т.е. «вне линии»). В первом случае, когда обе программы должны работать одновременно (хотя могут быть разделены в пространстве) обычно говорят о протоколе передачи данных, во втором случае — о формате записи данных в файл. Для содержательной составляющей информации разница в этих режимах не существенна, поэтому будем собирательно называть как протоколы, так и форматы языками. Поскольку режим «off-line» технологически более универсален (не требует одновременной работы программ), следует, прежде всего, рассмотреть форматы записи данных.

Задача полноценной передачи информации в рамках информационных технологий находится в центре внимания разработчиков и ученых в этой области. Так, уже в 1970-х гг. компаниям, работающим в области САПР, стало ясно, что невозможно выполнить комплексный проект при наличии нескольких разнородных систем. Основным решением на многие годы вперед стало стремление разработать универсальный язык (протокол, формат), который бы отображал основные данные, выдаваемые САПР, и легко читался бы компьютером. Кроме того, у разработчиков обычно возникает желание, чтобы такой язык был бы понятен и человеку — это могло бы помочь в некоторых случаях.

В первую очередь возникла необходимость передачи унифицированных геометрических данных. В 1979 г. Национальный институт США по стандартизации совместно с компаниями Боинг и Дженерал Электрик разработали по заказу ВВС США формат данных IGES (Initial Graphic Exchange Standard), который не зависел от кон­кретной системы САПР. Он мог передавать сложные геометрические данные, например, сплайновые поверхности.

Затем фирмой Autodesk был разработан формат DXF (drawing exchange format), в первую очередь применительно к пакету AutoCAD. Формат достаточно распространен и по сей день и в настоящее время поддерживает разнообразную трехмерную графику. Различные форматы были разработаны также фирмами Graphisoft, Spatial corp.H др. Однако они, как правило, ограничивались передачей геометрических данных и вспомогательных данных для визуализации тел, что было явно недостаточно для полноценной работы индустриальных информационных технологий.

Параллельно с развитием аналитико-геометрических моделей совершенствова­лись методы передачи растровых изображений, т.е. плоских изображений, передающих цвет и яркость зрительного поля по отдельным точкам. При небольших объемах информации для передачи растровых изображений использовались форматы Windows Bitmap BMP (*.bmp) и PC Paintbrush (*.pcx), которые запоминают «картинку» по точкам. В настоящее время для ускорения передачи в сетях применяются также «сжатые» форматы File Interchange Format JPEG (*.jpg, .jpeg), Tag Image File Format TIFF (*.tif), Portable Network Graphics (*.png), Graphics Interchange Format GIF (*.gif) и др. В САПР они могут быть использованы для запоминания внешнего вида материалов, фона и других изображений.

Читать далее "Часть 3. Особенности САПР"

Статьи >> Методы передачи информации в САПР. Часть 2 Упрощенная схема передачи данных

Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: