Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Системы обработки данных в САПР. Часть 1. Задачи разработки и моделирования в САПР

Статьи >> Системы обработки данных в САПР. Часть 1. Задачи разработки и моделирования в САПР

Определены задачи в области разработки и моделирования САПР, обозначая основные методы формализации, используемые в строительном проектировании. Рассмотрен процесс разработки программного и информационного обеспечения для таких систем.

Задачи разработки и моделирования в САПР. Отечественные программные разра­ботки строительного направления вначале были посвящены решению сложных вычислительных задач (строительной механики, теплофизики и др.) численными методами, и только позже (примерно с 1980-х гг.) были начаты разработки собственных про­граммных продуктов в области система автоматизации проектирования (САПР). По­этому математическое обеспечение отечественных систем обычно опережало разработки в области графического ввода-вывода информации, диалога и геометрического моделирования. Этому способствовало сравнительно четкая алгоритмизация вычисли­тельных задач и вынужденное изолирование разработчиков отечественных систем от зарубежных достижений в области аппаратного обеспечения.

Теория построения и разработки САПР интенсивно развивалась в последние десятилетия трудами отечественных и зарубежных ученых, среди которых можно назвать имена В.М. Глушкова, Э.П. Григорьева, А.А. Гусакова, И.П. Норенкова, А.И. Петренко, П. Хилла, М. Принса, Дж. Аллана, К. МакКаллума и др. С научных позиций рассматри­вались вопросы анализа процессов проектирования, структуры и общих принципов по­строения САПР, разработки различных видов обеспечения САПР. В зарубежных иссле­дованиях большое внимание уделялось графическим подсистемам САПР.

Автоматизированные системы, создаваемые для различных видов деятельности (в т. ч. для строительного проектирования), содержат организационное, техническое, информационное, программное, математическое, а в ряде случаев также методическое, метрологическое, правовое и лингвистическое обеспечение. В ряде случаев практиче­ское развитие отдельных видов обеспечения (например, технического) опережает научные разработки, и некоторые достижения устаревают «на глазах». Так, в свое время много сил было потрачено на оптимизацию алгоритмов и программ с точки зрения экономного расходования памяти и уменьшения времени расчетов. В связи с резким ростом технических характеристик компьютеров (удвоение за каждые полтора года) эти исследования во многом потеряли актуальность.

Достаточно сложными и ответственными этапами являются разработка всех видов обеспечения САПР, однако для конкретных приложений, в частности, для строительства, наиболее важными следует считать информационное, программное и лин­гвистическое обеспечение.

При разработке программного обеспечения САПР решаются вопросы: внутренней архитектуры программного обеспечения;
применения методов организации программирования (подпрограммного, иерархического, объектно-ориентированного);
применения геометрической модели и основных алгоритмов обработки геометрических данных (аффинных преобразований, закраски, расчета сплайнов, удаления невидимых линий и пр.);
- применения расчетных методов и алгоритмов;
- проектирования интерактивного диалога с пользователем, системы аварийных и предупреждающих сообщений;
- выбора структуры справочной системы и др.

При разработке информационного обеспечения решаются вопросы: описания предметной области;
составления мифологической модели процесса проектирования; проектирования структуры исходных, временных и постоянно используемых данных; авторизации и доступа к данным; экспорта и импорта данных.

При разработке лингвистического обеспечения решаются вопросы: выбора языка программирования основных модулей; разработки управляющего языка для общения человека с компьютером; выбора протоколов обмена данными между программными модулями, а также между различными составными частями информационной технологии.

Эти задачи являются взаимосвязанными и требуют комплексного системного подхода. В настоящее время наиболее сложными проблемами при разработке САПР являются формализация процесса проектирования, надежность программного обеспе­чения и совместимость передаваемых данных.

Читать далее "Часть 2. Формализация процесса строительного проектирования"

Статьи >> Системы обработки данных в САПР. Часть 1. Задачи разработки и моделирования в САПР

Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika