Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Формализация процесса строительного проектирования

Статьи >> Системы обработки данных в САПР. Часть 2. Формализация процесса строительного проектирования

Формализация процесса строительного проектирования. Разработка проектно­сметной документации является одним из важнейших этапов инвестиционного цикла. Хотя по стоимости этот этап невелик (порядка 3...7 % общих инвестиций), но по про­тяженности он самый значительный, так как начинается задолго до строительства и заканчивается практически одновременно с ним. Согласно нормативным документам по строительству, проектирование осуществляется в одну (рабочий проект) или в две стадии (проект и рабочая документация). Учитывая сложности с экспертизой проекта и возрастание объема предпроектных проработок, на практике намечается тенденция к двухстадийному проектированию.

При появлении идеи инвестиций составляется бизнес-план, служащий для пред­варительного обоснования необходимого объема инвестиций, кредитов и общей оценки эффективности проекта для инвестора. Затем составляется ходатайство о намерениях инвестиций в строительство, которое подается в местные органы власти. После получения разрешения на строительство выполняется обоснование инвестиций.

Следует отметить, что в нормативной литературе имеются разночтения по поводу места и роли бизнес-плана в структуре инвестиционного цикла. Так, в СП 11-101-95 указывается, что бизнес-план выполняется по итогам обоснования инвестиций. В «Правилах организации строительных работ в Москве» бизнес-план входит в состав проектной документации как раздел по обоснованию экономической целесообразно­сти инвестирования строительства объекта.

В соответствии с действующим законодательством по градостроительству на предпроектном этапе оформляются права на выбранный земельный участок, согласовывают вид его разрешенного использования, получают технические условия на подключение к сетям инженерного обеспечения, составляют градостроительный план земельного участка. При этом проводятся предварительные градостроительные и архитектурно­строительные проработки, определяются ориентировочные технико-экономические показатели объекта и условия инженерного обеспечения объекта.

На этапе проектирования составляется проектная документация: рабочий проект с выделением утверждаемой части либо проект (в составе генерального плана, архитектурно-строительных решений, решений по инженерному оборудованию, системам и сетям, сметной документации и других разделов). Рабочая документация выполняет­ся в соответствии со стандартами систем проектной документации для строительства (СПДС); значительную долю в ее составе составляют рабочие чертежи железобетонных и металлических конструкций и инженерных сетей.

Понятие «проектно-изыскательские работы» (ПИР) охватывает много разновидностей. Примерный перечень видов проектно-изыскательских работ (по данным Федерального лицензионного центра) приведен в таблице.

Вид
деятельности
Содержание работ
Инженерные изыскания для строительства Работы по созданию опорных и съемочных геодезических сетей; топографические съемки, специальные инженерно-геодезические и топо­графические работы; инженерно-гидрографические работы; геодезиче­ские работы, связанные с технологией строительства и эксплуатацией зданий и сооружений; инженерно-геологические изыскания; инженерно­гидрометеорологические изыскания; инженерно-экологические изыска­ния и др.
Архитектурная
деятельность
Архитектурное проектирование зданий и сооружений; проектирова­ние генеральных планов объектов застройки; архитектурная планировка городов, садов и парков, объектов благоустройства; оформление интерьеров зданий
Разработка гра­достроительной документации Разработка территориальных комплексных схем развития территорий; разработка генеральных планов городских и сельских поселений: разработка схем и проектов развития инфраструктуры; разработка проектов планировки, застройки, благоустройства и др.
Геодезическая и картографиче­ская деятель­ность Сбор и обработка материалов инженерных изысканий; ведение пла­нов существующей застройки; инвентаризация земель и объектов недвижимости; картографо-геодезические работы
Деятельность по проектированию зданий и соору­жений Архитектурно-строительное проектирование зданий и сооружений; строительное конструирование (фундаменты, несущие и ограждающие конструкции); технологическое проектирование для различных отраслей; проектирование инженерных сетей и коммуникаций (вентиляция и кондиционирование, водоснабжение и канализация, отопление, теплоснабжение, газоснабжение, холодоснабжение, электроснабжение, автоматиза­ция и КИП, связь, радио, телевидение, системы наружного и внутреннего видеонаблюдения и контроля, системы охранной и пожарной сигнализации, механизация и внутриобъектный транспорт, ливневая канализация и дренажные системы); обследование технического состояния зданий и сооружений и др.
Осуществление функций генпро- ектировщика Оформление исходно-разрешительной документации; разработка инвестиционных намерений и обоснований; координация разработки проект­ной документации; разработка тендерной документации для подрядных торгов

За рубежом также фактически проводится многостадийное проектирование. При этом организация проектирования подчинена в основном идее своевременного согла­сования проекта и проведения подрядного тендера. Поэтому организатором проектирования (архитектором) выполняется проект для утверждения и тендерная документация, основная задача которой — правильно определить перечень и объемы работ. Затем разрабатывается рабочая документация, причем зачастую она выполняется силами подрядной (проектно-строительной) организации.

Система САПР строительных объектов отражает сложность и многостадийность проектирования. Схема строительной подсистемы САПР приводится в ряде работ. Например, в некоторых работах под схемой САПР понимается блок-схема выработки проектного решения. Развернуто структура САПР рассматривается как взаимодейст­вие различных подсистем и обеспечения информационной технологии.

В частности, в строительную систему САПР могут входить следующие составные части: ввод исходных данных; общая компоновка объекта; предварительное конструирование, анализ и расчет объекта; детальное конструирование; оценка выбора решений; экономико-организационные разделы; вывод проектной документации.

Из рассмотренного видно, что САПР представляют собой сложные динамические открытые системы. Современный процесс проектирования имеет все основные систе­мообразующие признаки. В частности, целью проектирования является создание высокоэффективной проектно-сметной документации в срок и с минимальным количеством ошибок. Стратегией развития проектирования является внедрение информационных технологий как при разработке документации, так и при организации процесса проектирования. САПР состоит, как правило, из взаимодействующих подсистем, обладающих четко выраженной функциональной специализацией.

Читать далее "Часть 3. Методы разработки программного обеспечения САПР"

Статьи >> Системы обработки данных в САПР. Часть 2. Формализация процесса строительного проектирования

Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika