Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Методы информационного обеспечения САПР

Статьи >> Системы обработки данных в САПР. Часть 4. Методы информационного обеспечения САПР

Методы информационного обеспечения САПР. Основу информационного обеспечения (ПО) САПР составляют базы данных и их системы управления (СУБД). Поскольку базой данных являются любая упорядоченная и управляемая совокупность данных, то в САПР под базами данных часто имеют в виду как информацию общего пользования (нормативы, библиотеки и т.д.), так и данные о разрабатываемом объекте (например, файл чертежа). В то же время подходы к организации данных в этих двух случаях могут быть различны вследствие различной частоты и различных способов обращения к ним.

Информация в САПР может быть представлена на различных уровнях. Часто выделяют внешний (пользовательский), концептуальный (объективный) и внутренний (физический) уровень представления данных. Концептуальная модель служит промежуточным уровнем между реальной предметной областью и внутренней компьютерной записью. Отметим, что при проектировании баз данных выделяют также концептуальный, логический и физический этапы разработки.

При проектировании ПО существует ряд способов формализации данных, кото­рые сводятся к построению мифологических и даталогических моделей предметной области на внешнем и концептуальном уровне. При этом мифологические (концептуальные) модели являются независимыми от СУБД средствами описания данных. Среди мифологических моделей простейшими являются синтаксические модели, которые реализуют внешнее (формальное) представление единиц данных, не анализируя зало­женный в них смысл свойств и отношений объектов. При этом смысловая интерпретация полностью ложится на взаимодействующие с СУБД программы-приложения. К «классическим» синтаксическим моделям относятся иерархические, сетевые (графовые) и реляционные (табличные) модели.

Современные СУБД обычно поддерживают базы данных реляционного типа (РБД) вследствие высокой скорости обращения и устоявшихся стандартизованных методов запроса. Однако для целей автоматизированного проектирования РБД мало пригодны. В частности, большие трудности вызывает хранение топологических и геометрических данных, поскольку соотношение количества точек, граней, поверхностей в объекте произвольно меняется и компактную систему таблиц, содержащих эти данные построить невозможно.

Более «интеллектуальными» являются модели семантического класса. Они характеризуются наличием средств выражения семантических отношений между объектами, таких, как сущность, связь, свойство и др. Близкими к семантическим моделям можно считать объектно-ориентированные базы данных (ООБД), которые хранят дан­ные в виде объектов. У ООБД нет такого математического аппарата, каким являлась теория множеств у реляционных СУБД. Поэтому какой-либо единой теоретической модели ООБД до настоящего времени не создано, однако имеются различные коммерческие приложения (например, ООБД ObjectStore фирмы Object Design, GemStone фирмы Servio Logic, O2 консорциума Altair, ORION фирмы MCC и др.).

В большинстве ООБД описание структуры объекта (то есть перечень данных и их типов, а также взаимосвязей между ними) сохраняется в особой области базы данных или в отдельной схеме, а сами данные хранятся в виде иерархической структуры, доступной через ее корень. Очень важным для САПР является тот факт, что ООБД не требуют модификации СУБД при добавлении нового типа данных — в этом случае модифицируется только схема. Такие системы могут хранить графическую, звуковую и видеоинформацию наряду с обычными типами значений. Однако применение объектных моделей часто приводит к замедлению работы приложений. В связи с этим были созданы гибридные объектно-реляционные СУБД, объединяющие преимущества систем обоих типов. Практически эти системы создают объектную надстройку над ранее созданной реляционной базой данных.

Имеются примеры так называемых постреляционных баз данных, реализующих не двумерные, а многомерные таблицы (например, Cache' компании InterSystems Corp.). Такая система поддерживает одновременно прямой, реляционный и объектный доступ к данным. СУБД Cache' может также преобразовывать и хранить данные, представленные на языке XML.

Читать далее "Часть 5. Семантические модели"

Статьи >> Системы обработки данных в САПР. Часть 4. Методы информационного обеспечения САПР

Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika