Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Семантические модели

Статьи >> Системы обработки данных в САПР. Часть 5. Семантические модели

Семантические модели являются переходным шагом от базы данных к базам знаний. Базы знаний, которые уже можно назвать элементами искусственного интеллекта, отличаются от баз данных наличием нескольких особых свойств: не зависимой от приложения интерпретируемостью; классифицирующими отношениями, хранимыми отдельно от объектов; ситуативными связями, позволяющими анализировать факты.

Для баз данных, моделирующих проектируемый объект, характерен индивидуальный, специфический подход к описанию предметной области и необходимость достаточно быстрого доступа к данным. Например, структура данных в строительных САПР, как правило, отражает геометрическое описание конструкций, их материал, нагрузки и воздействия, разбиение на конечные элементы, способы взаимодействия конструкций и т.д. Такие базы могут иметь различную структуру, в т. ч. и объектно­ориентированную. Они обычно управляются СУБД, встроенными в программу- приложение (двухзвенная модель), или стандартными СУБД, являющимися переходным звеном (трехзвенная модель).

При проектировании инфологической модели находят также применение так называемые CASE-средства (Computer Added Software Engineering). Эта технология была вначале создана как средство автоматизированной разработки компьютерных программ (отсюда название), затем — баз данных, а в настоящее время широко использу­ется и в других областях информационных технологий, прежде всего — в описании бизнеспроцессов. CASE-средства представляют собой графически-ориентированные инструменты поддержки жизненного цикла ИТ. Они объединяют средства хранения информации о проектируемом объекте, средства ввода и вывода информации, средст­ва анализа, проектирования и разработки. Как правило, с помощью CASE-средств проектируют диаграммы потоков данных, моделей данных, моделей поведения и струк­турные диаграммы.

Для разработки САПР наибольшее значение имеют диаграммы моделей данных. Стандартизованным средством разработки и наглядного представления таких моделей является так называемая ER-модель, т.е. модель сущность — связь (Entity — Relationship), предложенная П. Пин-Шен Ченом в 1976 г. В графической интерпретации этой модели сущности (эквивалентно классам в ПО) представляются прямоугольниками, а связи (отношения, ссылки, ассоциации и т.п.) — ромбами. Линии, соединяющие элементы диаграммы, показывают принадлежность объектов определенным отношениям. При этом на линии указывается количественная мера отношения (кардинальность), например, «0 или более». Таким образом, отношения в ER- диаграмме являются объективированными, что согласуется с объектно-ориентированной природой современного ПО.
Дальнейшее развитие ER-моделирование в целях концептуальной разработки реляционных баз данных получило в работах Рудольфа Баркера. Однако он отказался от объективированного подхода и заменил отношения и связи одним обозначением — прямоугольником.

Американский стандарт Информационной службы IDEF1X (определение инте­грации для функционального моделирования — Integration Definition method for Se­mantic Data Modeling), вышедший в 1993 г. и ставший фактически международным, описывает семантику и синтаксис языка разработки логических моделей. В основном он используется для логического проектирования реляционных баз данных. Анало­гичный стандарт IDEF0 (Integration Definition method for Function Modeling) используется для построения функциональных диаграмм и диаграмм информационных потоков, стандарт IDEF4 (Integration Definition method for Object Oriented Design) для раз­работки объектно-ориентированных моделей, IDEF5 (Ontology Description Capture Method) — для визуализации баз знаний.

Читать далее "Системный анализ объектов и процессов автоматизации проектирования в строительстве. Часть 1. Системотехника проектирования САПР"

Статьи >> Системы обработки данных в САПР. Часть 5. Семантические модели

Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika