Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Функционально-системные составляющие проектируемой инфраструктуры САПР

Статьи >> Системный анализ объектов и процессов автоматизации проектирования в строительстве. Часть 2. Функционально-системные составляющие проектируемой инфраструктуры САПР

На основании изучения методов проектирования и особенностей процессов планирования и проектирования можно выделить следующие функционально-системные составляющие проектируемой инфраструктуры САПР:
- восприятие и первичное преобразование проектной (геометрической, предметно­ориентированной, условно-знаковой и иной) информации от производящих подсистем САПР и от внешних систем;
- промежуточное хранение информации в независимом от приложений виде, удобном для восприятия и дальнейшей обработки;
- интерактивное обогащение информации с созданием контекстной среды проекта; поддержка баз данных, содержащих необходимую для функционирования инфраструктуры информацию;
- распознавание объектов, не сопровождаемых полноценной предметной инфор­мацией;
- проверка согласованности проектных данных;
- подготовка данных для принимающих подсистем САПР и внешних систем; обеспечение функционирования информационных систем управления проектированием, включая авторизацию и защиту данных.

Моделирующий принцип также играет важную роль в проектировании инфраструктуры. Инфраструктура, в которой осуществляется передача и преобразование проектных данных, является активной средой с элементами интеллекта, воспринимающей информацию не только формально, но и семантически. Только в этом случае может быть осуществлено полноценное преобразование и распознавание данных.

Семантика в данном случае означает «понимание» инфраструктурой основных понятий предметной области и значение передаваемой информации. Для обеспечения семантического распознавания данных необходим подробный анализ предметной области строительства с классификацией понятий, объектов и свойств.

Применение интерактивно-графического принципа заключается в данном случае в использование интерактивных возможностей диалога с проектировщиком с целью обогащения недостающей информации. Например, в файлах чертежей конструкций часто не содержится прямое указание на то, к какому зданию или этажу относится эта конструкция, в какой климатической зоне возводится здание, каково его назначение и т.п. Между тем эта информация активно используется в организационно-экономических программах для подбора расценок, выбора состава и последовательности работ.

Такую информацию наиболее точно может дать только проектировщик, опирающийся на собственное знание проекта. Эти данные должны быть собраны в отдельную структуру, которая хранится отдельно от файлов чертежей, чтобы не вызывать диалог заново при изменении деталей чертежа. Такую структуру называют контекстом проекта.

Применение инженерно-психологического принципа обуславливает проектирование «дружественного интерфейса» программного обеспечения (ПО), т.е. интуитивно понят­ного и однозначно трактуемого оформления диалоговых панелей программ, выдачи пользователю вразумительных сообщений и контекстных подсказок. При этом следует избегать повторных запросов одних и тех же данных, однако необходимо предоставить возможность изменить введенные данные в любой момент времени. Это особенно важно в свете необходимости создания упомянутого выше контекста проекта.

Кроме того, инженерно-психологические особенности работы за компьютером следует учитывать и при выборе схемы классификации понятий, так как диалоговый поиск нужного пункта часто занимает больше времени, чем собственно работа компьютера.

Важное место в методологии исследований инфрапроектирования приобретает инженерно-экономический принцип, так как на определенных этапах передачи и обработки информации возникает необходимость в принятии решений проектировщиком. Часто решения в области строительного проектирования являются многокритериальными, но выбор по экономическим критериям в эпоху становления рыночной экономики является одним из наиболее значимых.

Наиболее трудоемкой частью принятия решения является подготовка данных по сравниваемым вариантам. Автоматизация проектирования помогает снизить трудоемкость подготовки данных только в том случае, если осуществляется полноценная передачаданных из инженерных проектирующих подсистем в организационно­экономические подсистемы. Только в этих подсистемах возможна обработка данных с целью подготовки принятия решения на основе экономических критериев.

Читать далее "Часть 3. Инфрапроектирование САПР"

Статьи >> Системный анализ объектов и процессов автоматизации проектирования в строительстве. Часть 2. Функционально-системные составляющие проектируемой инфраструктуры САПР

Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika