Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Основные виды документов в строительстве

Статьи >> Системный технический анализ информации и документирования в строительном проектировании. Часть 1.Основные виды документов в строительстве

Приведен обзор основных видов документов, используемых в строительстве. Отдельное внимание уделено различным видам информации, содержащейся в электронных файлах, а также передаче и обработке данных.

Основные виды документов в строительстве. Информация является одним из важнейших видов ресурсов в строительстве. Информация сосредоточена в информационных объектах, или документах. В строительстве применяются различные виды проектной, сметной и другой документации. Определенная классификация понятий по системам документации и информации дана в действующих стандартах по унифици­рованной системе документации и информационным технологиям (ГОСТ 6.01.1—87, ГОСТ 6.10.1—88, ГОСТ Р 6.30—97, ГОСТ Р 51141—98, ОКУД 011—93, ЕСКД и др.). Однако они не полностью учитывают особенности передачи данных автоматизированными системами строительства.

Информация создается и обрабатывается на всех стадиях жизненного цикла строительного объекта. К таким стадиям можно отнести предынвестиционную, предпроектную, проектирование, строительство, эксплуатацию и ликвидацию. Выделим основные виды документации, характерные для этих стадий.

Документы могут быть классифицированы по назначению, содержанию, источнику (автору), а также по оформлению, виду носителя, составу информации и т.д. Так, по назначению можно выделить следующие виды документов, которые создаются либо используются на различных стадиях жизненного цикла строительных объектов:
- нормативные документы (включая законодательные, инструктивные, методиче­ские документы, стандарты и др.);
- технические документы (включая проектно-сметную и экспертную документа­цию, дефектные ведомости по ремонту, сертификаты на материалы и изделия, документацию на технологическое оборудование, патенты и др.);
- организационно-технологические документы (включая проекты организации строительства и производства работ, тендерно-договорную документацию, акты вы­полнения и приемки работ);
- экономико-управленческие документы (включая организационно-распорядительные, первичные учетные, бухгалтерские, финансовые, отчетно-статистические документы, до­кументы по труду и т.п.).

Содержание проектной информации моделирует, прежде всего, свойства того объекта, который проектируется. Можно выделить собственно содержательную информацию, предписывающую, что и как строить, иллюстративную, предназначенную, прежде всего, для инвесторов и утверждающих органов, и сопроводительную информацию, имеющую вспомогательное значение.
Источниками (авторами) документов могут быть различные юридические или физические лица, являющиеся участниками инвестиционного процесса и принимающие участие в разработке и осуществлении проекта: инвестор, заказчик, подрядчик, проектировщик, органы экспертизы, согласования, утверждения и надзора, архитектор, главный инженер проекта и др. Кроме того, в качестве источника документов могут фигурировать отдельные подразделения упомянутых организаций.

Можно перечислить также большое количество разновидностей документов, названия которых до определенной степени отражают назначение, источник или содержание документа: закон, стандарт, нормы и правила, методические указания, проект, смета,сметный расчет, договор, сертификат, гарантия, баланс, наряд, табель и др. Однако название многих документов говорит скорее о составе реквизитов и оформлении документа, чем о его содержании. К таким многозначным названиям, встречающимся в самых различных по содержанию документах, можно отнести, например, следующие: данные, дополнение, значения, книга, показатели, приложение, сведения, таблица и др.

Читать далее "Часть 2. Виды носителей"

Статьи >> Системный технический анализ информации и документирования в строительном проектировании. Часть 1.Основные виды документов в строительстве

Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika