Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Растровые изображения

Статьи >> Системный технический анализ информации и документирования в строительном проектировании. Часть 4. Растровые изображения

Растровые изображения представляются в электронном виде с помощью различных форматов данных, которые более универсальны, чем векторные. Основной растрового изображения являются точечные цветовые элементы — пиксели (от англ. pic­sel — PICture Single ELement, часто пишется как pixel), состоящие из двумерной координаты точки и описания цветности.

Подробность описания определяется разрешением, т.е. количеством пикселей на единицу длины или площади изображения (обычно ppi - pixel per inch, т.е. пикселей на дюйм). Различают разрешение файла изображения, экрана, сканирующих и печатающих устройств (сканера, планшета, принтера, плоттера). Разрешение экранов составляет 96...128 ppi, современных печатающих устройств — достигает 2880 dpi (dot per inch, т.е. точек на дюйм). Для получения вы­сококачественного изображения разрешение файла должно быть выше разрешения печатающего устройства. Воспроизведение растровых форматов обычно повторяет процедуру горизонтальной развертки электронно-лучевой трубки кинескопа.

Еще в 1920 г. международной комиссией CIE (Communication Internationale de l'Eclairage) была разработана аппаратно независимая модель цветового восприятия, описывающая любой воспринимаемый человеком цвет координатами трехмерного пространства. На базе модели CIE в настоящее время применяются цветовые модели YCC и LAB, описывающие цветовую точку с помощью трех значений: яркости, желто­синей цветности и пурпурно-зеленой цветности. Для изображения на экране монитора применяется аддитивная модель RGB (т.е. red-green-blue), составляющая цветную точку из смеси красного, зеленого и синего цветов. Для полноценного изображения одного пикселя в этом случае необходимо 3 байта памяти, которые могут передать один из 16,8 млн оттенков. Иногда добавляется четвертый байт для описания интенсивности свечения (например, в форматах PCX, BMP).

Для полиграфических моделей система RGB неприемлема, так как смешение указанных цветов на печати дает не белую, как на экране, а грязно-бурую точку. Поэтому в полиграфии применяется субтрактивная (основанная на вычитании цветов) модель CMYK (cyan-magenta-yellow), состоящая из сине-зеленого, пурпурного и желтого цветов с добавлением компоненты черного цвета. В этой системе для одной точки используется 4 байта памяти. Модели RGB и CMYK, служащие для чисто практических целей, являются подмножеством теоретической модели CIE.

Несложным форматом файлов для растровой графики является BMP (bit map), ко­торый может быть цветным и монохромным (черно-белым). Такие файлы занимают довольно много места. Так, чертеж на листе формата А1 в растровом цветном изобра­жении с разрешением 1200 х 1200 ppi (т.е. с размером деталей 0,02 мм) разместится в файле размером более 3 Гигабайт. В монохромном варианте (при хранении одной точки в 1 бите) размер файла составит 133 МБ. В векторной форме чертеж строительных конструкций занимает обычно не более 1.2 МБ.

Из-за большого расхода памяти для растровых изображений применяются алгоритмы сжатия. Такие алгоритмы основаны на повторении цветовых точек при разверт­ке. Наиболее известны форматы PCX, GIF, TIFF, PNG, JPEG, использующие различные алгоритмы сжатия. Так, формат PCX основан на достаточно простом алгоритме с повторителями. Он позволяет уменьшить объем файла в 4.8 раз. Формат GIF (Graph­ics Interchange Format), часто применяемый для передачи несложных изображений по глобальной сети, разработан корпорацией CompuServe. В нем используется алгоритм сжатия LZW (Lempel-Ziv и Welch) преобразующий данные в серию кодов, которые либо являются самими значениями данных, либо описывают серию значений. Применение совершенных алгоритмов сжатия позволяет уменьшить объем файла в 10.15 раз. Кроме того, файл GIF может включать несколько изображений, что позво­ляет использовать его для анимации «картинки».

В строительном проектировании растровые изображения применяются, как правило, при создании электронных карт и планов местности, реалистических изображений фасадов, перспективных проекций. Они могут быть использованы также в качест­ве фона в комбинированных (векторно-растровых) изображениях, например, при проектировании интерьеров. Следует учитывать, что перевод изображения из векторной формы в растровую, как правило, осуществим без потери информации и с использова­нием сравнительно простых алгоритмов. Обратный же перевод сопряжен со значи­тельными трудностями, так как требует применения сложных алгоритмов распознавания графических образов.

Читать далее "Часть 5. Звуковая и анимационная информация"

Статьи >> Системный технический анализ информации и документирования в строительном проектировании. Часть 4. Растровые изображения

Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika