Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Стандарты серии ИСО-14000

Статьи >> Стандарты серии ИСО-14000

Первые стандарты серии ИСО-14000 были официально приняты в 1996 г. Эта система стандартов регламентирует снижение неблагоприятных воздействий на окружающую среду и человека на организационном, национальном и международном уровнях. В ближайшее время сертификация текстильных (в том числе отделочных) предприятий по ИСО-14000 будет являться обязательным условием маркетинга продукции на международных рынках.

Как уже было отмечено выше, решение экологических проблем текстильно-отделочного производства осуществляется по пути создания принципиально новых экотехнологий и совершенствования существующих процессов подготовки, колорирования и заключительной отделки текстильных материалов. Исследования в этом направлении проводятся во всех научных тек- стильных центрах России, в частности, оригинальные решения и разработки получены на кафедре химической технологии волокнистых материалов Санкт- Петербургского государственного университета технологии и дизайна (СПГУТД). В большой степени оздоров- лению производства с экологической точки зрения на стадиях отделки текстиля способствует использование пенной технологии отделки, которая возникла и совершенствовалась в промышленно развитых странах в период обострения энергетического и экологического кризисов мировой промышленной системы (70-е годы прошлого столетия). Промышленное освоение этой технологии было начато в США в 1978 г. (фирмы «Union Carbide Corp. » и «Gaston County») с дальнейшим. Цифры классификационный номер красителя по справочнику «Colour Index». сивным распространением ее во всех странах с развитой текстильной промышленностью.

Стандарты серии ИСО-14000

В 1980-90-е годы количество текстиля, выработанного с применением пенной технологии отделки, достигло 1,5 млрд. метров, при этом экономический эффект в пересчете на нефтепродукты составил 100 млн. литров. По данным фирмы «Mitter» (Германия), использование пенной технологии дало экономию до 5 млн. марок в год только за счет снижения потребления загустителей при пеноколорировании ковровых изделий [6]. Сущность пенной технологии отделки состоит в замене большей части жидкости в отделочных средах на воздух (всегда доступный и бес- платный), вследствие чего резко снижается влагосодержание обработанного материала (в 3?4 раза) и соответственно сокращается расход тепла и энергии на удаление влаги в процессах тепловой обработки (табл. 3). Реализация пенной технологии отделки позволяет существенно сократить объем промышленных сточных вод, повысить общую безопасность производства.

Эти преимущества отмечаются практически всеми специалистами, которые рассматривают их как существенный фактор в улучшении экологической ситуации в красильно-отделочных производствах текстильных предприятий [7?15]. Для каждого отделочного процесса свойства пен должны быть строго регламентированы (табл. 4) и тщательно контролироваться в ходе процесса с помощью электронной и микропроцессорной техники. На этапе подготовки текстильных материалов пенные среды используются в процессах эмульсирования шерстяных гребенных лент [16], шлихтования [17, 18], беления (включая оптическое) [19], мерсеризации хлопчатобумажных [20] и карбонизации шерстяных тканей [21, 22]. Наряду с указанием улучшения качества подготовки и экономичности процессов, авторы отмечают повышение экологической чистоты пенной технологии отделки. Подтверждением этому служат сравнительные данные о результатах применения технологий шлихтования и карбонизации в водной и пенной средах (табл. 5).

Пенное крашение текстиля может осуществляться при модуле красильной ванны 5?10 с экономией воды (30%), энергии (40%), красителей и текстильных вспомогательных веществ (до 15%) и гораздо меньшим загрязнением сточных вод [23?25]. Хорошо зарекомендовали себя способы пенного крашения «Sancowad» (Швейцария) [26], «Valfoam» (Германия) [27] и др. Возможность регулирования толщины слоя наносимой пены позволяет увеличивать степень фиксации красителей (кислотных, металлокомплексных, дисперсных, катионных, активных и др. ), соответственно снижается степень их миграции при условии достаточно высокой растворимости. В результате получаются ровные и прочные окраски. В качестве примера в табл. 6 пред- ставлены результаты пенного крашения перспективны- ми активными красителями. Обращает на себя внимание резкое уменьшение гидролиза этих красителей в пенной среде.

Читайте далее "Пенная печать"

Статьи >> Стандарты серии ИСО-14000


Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika