Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Использования традиций архитектуры

Статьи >> Анатомия архитектурной критики: современные акценты. Часть 2. Использования традиций архитектуры

В вопросах использования традиций архитектуры прошлого архитекторы 1930-х гг. не сразу находили ответ. Ордер обладал непоколебимым вотумом доверия, особенно у архитекторов, внимательно изучавших творческое наследие мировой архитектуры, вникая в самую суть стилевых признаков. Так, О. Мунц называл античную архитектуру мускульной, а готическую — скелетной [1].
Многие видные архитекторы этого времени принимали участие в работе созданных высших учебных заведений.

В образовательных «революционных» концепциях отрицались традиционные формы обучения, отрицалась необходимость копирования, тренировки в черчении и отмывке классических деталей, изучения стилей. Это объявлялось косностью. Творческие навыки рекомендовалось развивать при изучении композиции и ее составляющих.

Архитектурную молодежь наставляли и критиковали. «Многие из них не интересуются и пренебрегают внимательным отношением к деталям и подробностям, занимаясь более оригинальничанием и стремлением ко всякого рода „творчеству“ весьма сомнительного достоинства и обязательно в грандиозном масштабе» — сетовал Н. Марковников [1].

«Архитекторам необходимо уловить и почувствовать искренность старины и подражать ей в творчестве не выкопировкой старых форм и подправлением, то есть порчей их, а созданием новых форм, в которых бы выражалась так искренне и так красиво, как в старину, идея...» — вот на какую лирику был способен суровый Щусев — педагог [1].

А. Никольский так же был против «обрушения» на голову студентов форм классики, ордеров Виньолы. Он считал, что студент сам должен разрабатывать задание на проектирование, что приблизит его к практике [1].
Теоретические игры относительно существа преподавания архитектуры разыгрывались на клавишах исторических примеров. Сопоставление с ними и выявление аналогии как будто гарантировало известный результат и сейчас. Последующая практика образования показала целесообразность методики, повторяющей в малом масштабе ход исторического развития архитектуры.

Параллельно выяснилось, что преподавательская работа — совсем другая архитектурная специальность. Чтобы образовалось поле критики, должны сложиться противопоставленные позиции суждений. Сила критической атаки зависит от разности поляризованных мнений, если это дуэль (персональная или групповая), или от груза накопленного консерватизма, на бичевании которого критики соревнуются в предложении своих вариантов выхода из застоя. В последнем случае этап разрушительной критики можно опустить и сразу переходить к картинам будущего.

На переломе XIX и XX вв. процесс «индустриализации» архитектуры стимулировал перестройку мышления. Отрицательную энергию человечества, порождающую критическую активность, израсходовала I Империалистическая война. Необходимость позитива хорошо почувствовал Б. Таут. Он, осмысливший и обобщивший опыт начала упомянутой эпохи, стал инициатором концепции «Стеклянной цепи» — архитектуры из стекла и стали, пронизанной солнцем, — реализованной впоследствии Л. Мис ван дер Роэ в идеологии «интернациональной архитектуры» [4]. Казалось бы, идеальная в своем рационализме ортогональная архитектура стекла и металла бесповоротно решила и социально-художественные проблемы, и образность организованной среды обитания.

Читать далее "Часть 3. Мираж глобального единства"

Статьи >> Анатомия архитектурной критики: современные акценты. Часть 2. Использования традиций архитектуры

Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Поклейка обоев - Pokleika.com, все права защищены. Создание и продвижение сайта - Pokleika