Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве   +7(499) 340-55-15
Моб.тел.: 8 (926) 856-55-15
график работы:
«Пн-Вс» с 8:00 до 20:00
- -   РЕАЛИЗОВАНО: более 350 проектов
 
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ЦЕНЫ ПОРТФОЛИО О КОМПАНИИ ПАРТНЁРАМ КОНТАКТЫ ОСТОРОЖНО ХАЛТУРА!
 
 

Мираж глобального единства

Статьи >> Анатомия архитектурной критики: современные акценты. Часть 3. Мираж глобального единства

Мираж глобального единства рассеялся к 1960-м гг. Разница во взглядах на архитектуру, с одной стороны, как на стабильную среду, плавно, единым фронтом, меняющую свой образ от прошлого к настоящему, и, с другой — как на региональный феномен, развивающийся по своим автономным направлени­ям, послужила обстоятельством идеологического раскола и роспуска CIAM в 1959 г. [5].

Технический опыт, накопленный строительством абстрактных стеклянных призм, вплавленный в процессы реанимации национальной культуры, послужил основанием быстрого становления архитектуры стран, еще не заявлявших о себе на рынке архитектурных достижений.

Маятник общественных вкусов качнулся в сторону региональных образов зональной архитектуры, отвечавших национально-этническим амбициям наций уже после Второй мировой войны.

Один из выдающихся архитекторов современности, О. Нимейер, оставил заметный след в мировой архитектуре, несмотря на регулярное противодействие своим проектам реакционных властей Бразилии, ревность коллег, порожденную оригинальностью, свежестью его проектных замыслов. В противовес Ле Корбюзье, адепту ортогональных форм, Нимейер предпочитал пластичность си­луэта, изогнутые линии, «южную» выразительность. Нацеленный на будущее, он принял участие в футурологическом буме 1960-х гг. При всем уважении к архитектурному наследию считал его тормозом на пути к прогрессу [6].

Кендзо Танге мудро, повосточному, преодолел формальную пропасть, разделявшую традиционную деревянную архитектуру Японии и современность. Он соединил ассоциативными мостами то, что является извечным архетипом японской культуры в любую эпоху — лаконичность, аскетизм бытия, органич­но включенного в природное окружение.

Излагая свои взгляды на проблему соотношения старого и нового, Танге писал: «Традиция не должна сохраняться в произведении современного художника как некая „опознаваемая“ составляющая часть. Подобно катализатору химической реакции, она должна участвовать в творческом процессе, не входя в состав его конечного продукта» [5].

Масштабность мышления К. Танге привела его к разработке концепций урбанистики. И, понятно, для того, чтобы утвердить свои идеи по развитию Токио, Танге критикует радиально-кольцевую систему как обрекающую на коллапс. Актуальны и его мысли пространственного разделения по вертикали городских зон.

Ассоциации города с живым организмом (рождение, развитие, смерть) воспринимались до футурологических экспериментов фигурой речи; на самом деле все обстоит именно так, что подтверждают реалистичные концепции ме­таболизма (К. Танге) и синтеза (К. Курокава).

П.Л. Нерви, вместе с Б. Фуллером, Ф. Отто, Э. Торрохой, Ф. Канделой и другими инженерами, работающими в области строительных конструкций, олицетворяет собой новую эпоху обращения к тектоническим истокам художественной формы в архитектуре.

Читать далее "Часть 4. Притягательность факта"

Статьи >> Анатомия архитектурной критики: современные акценты. Часть 3. Мираж глобального единства

Используемые в работе марки обоев:

Thibaut Wallpape & Fabrics Since 1886 DESIGNERS GUILD Living Style SIRPI Moda made Italy MARBURG Wallcoverings CRISTIANA MASI PARATO GROUP OMEXCO Exclusive wallcovering

 
Яндекс.Метрика
Меню   Pokleika.com — Поклейка обоев в Москве Контакты
Главная страница Портфолио Адрес: г.Москва, 2-я Синичкина, 19
Статьи О компании Телефон: +7(499) 340-55-15
Цены на услуги Контакты E-Mail: Pokleika.com@yandex.ru
Партнёрам Халтура
© 2010 Пок